温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

逃亡11年终被捉 昔日“神探” 如今成囚徒

2009年09月13日 12:43:05来源:温州网–温州晚报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  温州网讯 十一年前,他是当地颇有名气的“神探”,因交通肇事逃逸,成为警方十一年来捕而未获的逃犯;十一年间,他靠着较强的反侦查能力,先后辗转躲藏于全国7个省、市之间,十一年后,他被抓捕归案,等待他的不仅有法律的制裁还有良心的拷问。

  一场意外

  “神探”背上命案

  1998年,何某39岁,在瓯海永中(当时永中属瓯海)派出所任职,当时他正值壮年、经验丰富、思维敏捷,被同事们赋予“神探”的称号。

  那年12月19日,何某开着一辆桑塔纳轿车,沿着当时瓯海区永梅线自南往北行驶。19时40分许,何某经过天河镇司南村地段时,突然发现前面有一名妇女抱着孩子横穿马路,他急急踩了刹车,不过车子左前部还是撞上了这对母女。那名妇女倒在地上,而小女孩则受伤落在了何某车上。何某慌张地带着受伤的小女孩逃离现场。

  何某见受伤的小女孩还有气,原想开车送她去医院,但途中他发现女孩已经死亡,便将尸体抛在龙湾瑶溪一山边的草丛中。

  直到次日,何某去单位上班后才得知,那名被撞的妇女在送医途中也不幸死亡。

  一场交通事故让何某背上了两条人命。

  心存侥幸

  民警决定逃亡

  发生的交通事故当地警方马上组织警力展开调查。而经办民警在遇到前来上班的何某时,还询问了这名“神探”,想借助何某的破案经验,尽快侦破案件。知道那名妇女死亡的消息,何某十分矛盾,但他最终还是选择隐瞒。

  那几天,何某天天打听此案的进展,当他得知案件侦查方向已经瞄上他所驾驶的那辆车上时,这名平时抓犯人的民警决定出逃。

  同年12月23日,何某已逃往上海。他给同事打电话,“我完了……我妻子身体不好,你们帮我多照顾她……我要找一个没有阳光的地方,一个公安找不到的地方去自杀。”当同事劝他回来自首时,何某语气绝望,“人都死了,回不回来都一样了。”

  就此,何某开始了逃亡生涯。

  辗转七省

  11年后落网

  1999年1月4日,这起交通事故调查有了结论,何某驾驶未按规定审验的车辆,造成两人死亡,何某负事故全责。同年2月26日,事故又转为刑事案件予以立案,检察机关同日对何某进行批捕,发出逮捕证。

  从温州逃出来后,何某先到了上海,仅呆了两天,他又转道去重庆,找了份车床维修的工作。但这份工作他也只干了一年,后来便到了四川成都的一个县城,在那里也呆了一年。他在成都还尝试做起阀门生意。之后,何某又在甘肃、陕西、山东、江苏等地辗转。最后在山东淄博不锈钢市场落脚。在这期间,何某一直用弟弟的名字,一有点风吹草动便马上转移,如此惶惶不安地生活了11年。

  逃亡期间,何某曾3次回温,而当他第四次回来,即今年6月30日下午2时30分,在瓯海梧田街道龙霞中路一银行取钱时被抓获。当天下午5时,警方向何某宣读了逮捕证。

  今年9月11日,何某因交通肇事罪被龙湾区检察院依法提起公诉。

  记者 李玉燕 龙检

转发到:饭否 开心网 校内网 豆瓣 Facebook Twitter

关键词:民警

编辑: 林振将

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……