温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

楠溪江石头成了“宝贝” 村民以此盈利

2009年09月14日 06:23:40来源:温州网-温州都市报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:据了解,当地村民捡到精美的石头,一般有两种推销方式,向游客兜售或卖给酒店作为装饰物。
 
周宅村村民周天德指着捡到的这块石头说:“低于2000元不卖”。戴陈俊 摄

  温州网讯 永嘉县岩头镇周宅村目前有10余人长期在楠溪江畔捡奇石,并以此盈利。昨天在周宅村村民家,记者看到很多从楠溪江边捡来的精美石头,村民还给这些石头起了“黄杨水晶石”、“狮象呈祥”、“黄金印”等名字。据初步统计,该村村民共收藏近3000组楠溪江奇石。

  50多岁的周宅村村民周天德介绍,前几年他在外地经商,回乡后看见有村民靠捡石头赚钱,便在一年前加入了捡石头的行列。周宅村附近的楠溪江沿岸已经被“同行”们翻了个底朝天,漂亮石头很难找到,他便骑着三轮摩托车开往岩坦、溪口一带捡石头。现在周天德的妻子也加入这个行列了,只要楠溪江发一次大水,把下流的石头冲上来,他们一家就在楠溪江边寻找奇石。

  据了解,当地村民捡到精美的石头,一般有两种推销方式,向游客兜售或卖给酒店作为装饰物。周建斌是该村第一个靠楠溪江石头盈利的村民。他说,捡石头靠的是眼力。最近一年半,他已有获利。“楠溪江奇石收藏可以带领村民致富,是天然的宝库。我希望这些本来不值钱的石头,变成村民致富的宝贝。”

  不过,也有村民认为,如果在楠溪江捡石头的人一多,必定会破坏景观和河床,更何况这些漂亮的石头是公共资源,不应该成为个别人赚钱的富矿。戴陈俊

转发到:饭否 开心网 校内网 豆瓣 Facebook Twitter

关键词:楠溪江 石头

编辑: 郑敏敏

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……