温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

记者体验禁烟情况 公共场所违规吸烟易碰壁

2009年09月14日 06:11:49来源:温州网-温州都市报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:公安部8月20日发文要求,为确保国庆期间的安全,严令全国公安机关非常时期采取非常手段,对在有火灾危险的场所吸烟者一律拘留5日。

  温州网讯 9月8日,一名男子因在不当地方吸烟,被浙江湖州吴兴区公安分局拘留,成为我省第一个因在公共场所违规吸烟被拘留的人。公安部8月20日发文要求,为确保国庆期间的安全,严令全国公安机关非常时期采取非常手段,对在有火灾危险的场所吸烟者一律拘留5日。昨日,记者走进我市加油站、商场、医院等禁止吸烟的公共场所,体验禁烟情况,结果发现——

  加油站:一见香烟马上喝止

  昨天上午11时左右,记者在市区黎明路一家加油站内观察近30分钟,发现前来加油的市民以及过往群众均无人吸烟。随后,记者叼上一跟香烟走进加油站,还未掏出打火机,一名管理人员立即上前制止:“不要命啊,加油站你都敢吸烟。”在市区锦绣路、牛山北路等加油站,“严禁吸烟”的规定执行得一丝不苟。

  公交车:掐掉香烟司机才发动车子

  昨日下午2时左右,记者夹着香烟在市区人民路登上一辆公交车。司机发现记者叼着香烟立即提醒:“公交车上禁止吸烟”。随后记者在多名乘客严厉的逼视下拿下嘴中的香烟。在车门关闭后,司机回头看到记者已掐掉香烟,才发动汽车。

  商场:巡逻保安夺下香烟

  下午3时,记者来到时代广场一楼,点燃一支香烟后边逛边吸,除了几位选购化妆品的女市民投来不太友好的目光外,各柜台售货员基本“视而不见”。在一楼逛了两圈后,记者叼着烟走上二楼。5分钟后,一名正在巡逻的保安夺下记者的香烟并表示,商场内是禁止吸烟的,希望体谅。该保安称,商场已在门口标注“禁止吸烟”。

  医院:病房女护士前来阻止

  下午4时20分,温州市中西医结合医院门诊大楼的楼梯拐角处,有几名男子正在吸烟。随后记者在该院病房走道点燃香烟,一名女护士上前阻止:“病房走廊禁止吸烟,如要吸烟,请到外面。”记者发现,该院不少地方仍存在吸烟的现象。一名护士称,她们一般都会提醒吸烟人员不要在公共场所吸烟,尽量让病人远离“烟毒”。

  网吧:仍见吞云吐雾者

  不过,网吧里情况就不一样了。昨天下午3时40分左右,欧洲城一家名为超华的网吧内,50多名上网者中,有13人点着香烟。当记者登记上网后,一名服务员还给记者递来烟灰缸,服务甚是周到。

  新闻链接:

  根据我市2004年出台的《温州市公共场所禁止吸烟规定》,公民有在公共场所禁止吸烟的义务,并有检举投诉他人在禁止吸烟的公共场所吸烟的权利。有市民反映,我市一些公共场所禁烟的监管力度不够,如火车站、商场等人口流动多的地方,虽然禁烟标志很明显,但由于缺乏有力监管,仍不时出现吸烟情况。

  温州市公安局消防支队高级工程师徐忠表示,依据《中华人民共和国消防法》,在人员密集场所违法使用明火、违反禁令吸烟、燃放烟花爆竹等,情节严重的可处以5日以下的行政拘留。我市消防部门将加大在不当场所吸烟的违法行为的查处力度。

  记者 金熠

转发到:饭否 开心网 校内网 豆瓣 Facebook Twitter

关键词:公共场所 吸烟

编辑: 郑敏敏

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……