温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

杨府山“臭源”治理如何 市长深夜探“臭源”

2009年09月15日 06:52:19来源:温州网–温州日报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:昨晚,市委副书记、市长赵一德、副市长叶际仁率环保等执法部门,实地暗访了杨府山涂村工业区内的部分化工企业。

  温州网讯 备受市民关注的市区杨府山“臭源”治理工作开展的怎么样,市领导一直记挂于心。昨晚,市委副书记、市长赵一德、副市长叶际仁率环保等执法部门,实地暗访了杨府山涂村工业区内的部分化工企业。

  地处城市东片的杨府山区域,是未来城市滨江商务区的亮点。长期以来,杨府山的臭气问题,一直是群众十分关注、反映十分强烈的问题。除了垃圾和污泥产生的臭气,杨府山臭源绝大部分来自涂村工业区十多家各类化工厂、电镀厂和一些喷胶车间产生的臭气,给周边环境造成了严重污染。对杨府山的“臭源”治理,市委、市政府非常重视,昨晚的暗访,也是赵一德今年以来第六次就此项工作进行专题调研督查。

  昨晚9时30分,记者随检查组来到涂村工业区内一家名叫温州超鑫金属有限公司,只见两台炼炉轰鸣,整个厂区被浓浓烟尘笼罩。赵一德一行当即要求企业管理人员出示有关证照。没想到管理人员拿出污染排放许可证的有效期竟是1999年1月至2000年4月份的。管理人员支支吾吾地告诉市长:“我们已经在这里生产了一年多了,大多是晚上生产”。赵一德听后神色十分凝重,当即要求有关部门依法按照有关规定进行查处。

  来到剑雄电镀厂时,昏暗灯光下弥漫的刺鼻气味和厂区内“保护环境求发展”的大幅标语形成了强烈反差。两名工人忙里偷闲,在车间内洗起澡来。赵一德看后十分惊讶,向工人们询问:“厂里有没有排污设备?”。看见市长到来,工作人员赶紧把排污设备开了起来,还告诉市长这个“设备平时一般不用,可以节省很多成本。”赵一德听后十分痛心,他说:“排污设施放在这里成了摆设,有什么用?”

  随后,赵一德一行还察看了温州中侨树脂化工有限公司等企业。一个小时的暗访,让赵一德对杨府山涂村工业区化工企业的环境污染有了更直观的认识。他对记者说,杨府山周围是市区东部环境最差的、垃圾最集中的、臭气最集中的地方,社会各界非常关注,我们也深感治理工作的责任和压力。从温州实际情况看,污染排放与环境承载之间的矛盾越来越突出,我们只有下定决心,真抓实干,坚持不懈,才能从根本上解决这个问题。希望社会各界、广大市民对市委市政府的工作给予支持、理解和监督,共同推进杨府山“臭源”治理工作,早日让这片区域环境得到改善。

  离开涂村工业区时记者看到,温州超鑫金属有限公司已经停止生产,厂区大门已被环保部门贴上封条。

  记者 尤海峰

转发到:饭否 开心网 校内网 豆瓣 Facebook Twitter

关键词:臭源

编辑: 林振将

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……