温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

78岁老人剪出一个“国庆资料馆”

2009年09月15日 06:34:37来源:温州网–温州都市报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:
郑昌盛老人正在整理自己的剪报。

  温州网讯 30平方米不到的房间内,5个叠在一起的大型绿色保险箱占去一半空间。

  保险箱内整齐地放着321本各式各样的剪报修订本,这些剪报,记录了新中国成立60年来的发展和温州的经济社会发展。昨日,记者就看到了郑昌盛老人的“国庆资料馆”。

  退休老干部郑昌盛今年78岁,家住平阳县山门镇,老郑收集剪报的爱好源于一位老师的启发。“26岁的时候,我到平阳报担任记者,因为是新手,报社的老师就教我,多看其他报纸,把好的文章剪下来,仔细研究,这样就可以提高写作水平。”从那时候开始,老郑便开始剪报。

  一剪就是半个世纪

  谈起剪报经历,老郑如数家珍。1958年,他被调到平阳县的宣传部门工作,任平阳县广播站副站长兼编辑部主任。老郑说,在平阳报当记者时,已感受到剪报给自己带来的提高,到了广播站后,他坚持每天看报纸,遇见与建国相关的大事件的文章就剪下来,贴到本子上。渐渐地,工作转变为兴趣,兴趣转变为爱好。就这样,老郑每天坚持剪报,一剪就剪了51年。

  在剪报的过程中,老郑意识到,他应该将自己的剪报系统归类,按照不同的主题和时间的推移,进行收集,这样一来,以后就可以成为一个完整的资料库。有了方向后,老郑开始有规律地剪报。为了剪报具有系统性、完整性和可读性,老郑的有些剪报资料要用几年时间收集,有些专题甚至要花费数十年。如《我国无产阶级革命家》这本剪报,收录毛泽东、周恩来、刘少奇、邓小平以及众元帅等80位伟人的生平及其照片资料。老郑说,他从1960年的报纸上刊登林伯渠逝世消息时开始收集至1998年9月原国家主席杨尚昆逝世止装订成册,时间跨度达38年。

  弥足珍贵锁进保险箱

  别人用保险箱锁钱,老郑把自己321本简报锁在了保险箱内。昨天下午,记者在郑昌盛家中看到,300多本古旧的剪报册足足堆了5个绿色保险箱。每本剪报都装订得非常整齐,封面上都写着大大的标题,如《祖国建设成就辉煌》、《科学的春天》、《国典春秋》、《人民日报元旦社论汇集》等,记者翻开剪报看到,里面的图片文字清晰,旁边还写有备注,所有剪报都按照时间的推移汇编成册,这些剪报,都与新中国成立60年的发展息息相关,如新中国的成立、我国第一颗原子弹爆炸成功、三峡工程建设、香港回归、北京申奥成功、改革开放30周年纪念……剪报内容丰富,图文并茂,令人久读不倦,俨然是一份份弥足珍贵的史料。

  51年的剪报经历,也给老郑留下了不少难忘的经历。“上世纪60年代,有关刘少奇的报道特别少,为了寻找资料,我到处去收集,有时候要跑几天的路,到邻县资料馆去收集资料,那时候我担任平阳县广播站副站长,一些新闻的广播依然需要从报纸上摘录。”老郑说,“文革”期间,他作为新闻报道人员,担心被抓,就带着自己好一大筐剪报一路跑,但是他依然没有放弃剪报,他从平阳到福鼎,一路走来一路剪报。正是这样坚持不懈,才让他现在留下了大量珍贵的报纸资料。

  家里开办史料展

  300多册剪报俨然已成为老郑的“资料库”,为了让周围邻居能够看到这些资料,老郑也是时不时在家办起小型史料展。“平时就在这块小板床上铺开,打开保险柜,让大家过来浏览,这些资料能够帮助别人,是我最开心的事情。”老郑说,虽然每次来的人不多,但是这么多年来,一直都有人来看,有的人一看就是一天,自己在边上陪着看也开心。一开始,老伴还不高兴,老郑老是搞这些外人来家里,很是麻烦,不过经过老郑的开导,老伴现在也想通了:“我告诉她,让大家多学习多了解新中国成立这么多年的变化,比他们天天打麻将要好许多吧。”现在,老郑爱人也成了他的粉丝。

  老郑的一位邻居,60多岁的周建国老人,受到老郑的影响,从去年开始也跟着剪报,“他现在兴致比我还高,每天跑到附近邻居家里找报纸看。”以往,老周喜欢打麻将,现在学会剪报,麻将都不打了。

  这几天,老郑可忙坏了,今年是新中国成立60周年,他正忙着收集有关报道。从纪念活动到纪念专题,已有100多篇文章、许多照片被他收录,准备制作到他的“国典春秋——解放60周年特刊”的剪报中。老郑说,他希望自己的剪报能够帮助更多人,让更多人看见,他愿意把自己51年收集的剪报,捐献给有关单位。

  记者在一份剪报背后看到老郑为自己的一生写的一首诗,内容是:红旗指引上征程,党的教诲牢记心,四十余载勤为政,书报结伴度晚年。

  记者 金熠 文/图

转发到:饭否 开心网 校内网 豆瓣 Facebook Twitter

关键词:国庆

编辑: 林振将

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……