温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

分清真假羚羊角与红参

2009年09月15日 09:48:35来源:温州网—温州日报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

 

  随着人们生活水平的提高,越来越多的市民比较注重身体的保养,因此经常会服用一些具药用或滋补的中药,因中药产地不同,临床药用功能有所不同,因此价格也差得很多,市场上往往会以次充好谋取暴利,不少人会把中国红参当成高丽参买回家,花了冤枉钱。在此为读者介绍真假羚羊角与不同产地的红参的鉴别方法,以免在购买时被骗。

  羚羊角

  羚羊片约260元/10g,市民经常购买用来降压与祛风,因此市场上往往用伪品山羊角刨片(伪品山羊角片约2.60元/10g)冒充羚羊片,两者的区别可通过一看二拉三闻:羚羊角片多卷曲,全体乳白色,半透明,表面光滑,有光泽,将长条片对着阳光可见一侧常具波状的环脊纹;其质地柔韧,富弹性,不易拉断;炖蒸可闻到羚羊角特有的微腥清香气。

  而伪品山羊角片呈不规则长方形薄片,呈淡黄白色,略透明,表面有刨痕,一拉易断;炖蒸闻到角腥气。因此对两者仔细观察还是容易辨别的。

  红参

  红参是名贵药材,其功能是大补元气,治虚损、抗衰老,多为冬令进补之品。红参产地很多,朝鲜的红参价格是中国红参的10倍,中国市场上正品朝鲜红参极稀少,因此用其他产地的红参仿制朝鲜高丽参是五花八门。

  高丽参为朝鲜开城红参,又名别直参,有几个较显著特征:参茎(芦头)较大,参脖粗短;参肩部宽平;表面红棕色或深红棕色,皮纹细腻具横环纹,无纵皱纹,隐约可见黄色细点。主根粗短上下较均匀;腿粗壮,大多2条腿,少数1或3条腿。高丽参的特殊清香气持久;切片有明显年轮环纹(称菊花纹);蒸煮或久炖不易糊化。

  韩国产红参称韩国正官庄高丽参,形体与朝鲜高丽参相似,与前者不同是参表面有些锈红色,皮纹粗糙,有纵皱纹,有明显的黄粗皮,其气味带焦糖气。

  中国红参多为新开河参加工而成。芦头大多细小,参脖大多细长,参肩大多窄,称“美人肩”。主根长,上粗下细;腿也上粗下细,有加工剪去多余的根须的痕迹。外表上部有稀疏环纹,下部有纵皱纹,有些带黄色。切片年轮环不明显;气味具香精气;蒸煮易糊化,参汁浑浊。 (谢文霞)

转发到:饭否 开心网 校内网 豆瓣 Facebook Twitter

关键词:

编辑: 张茹

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……