温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

昆阳临区夹尾自然村发生地面沉降 河水水位抬高

2009年09月15日 11:33:34来源:温州网平阳支站查看评论手机看新闻字体:
核心提示:位于昆阳镇临区村104国道西侧的夹尾自然村日前发生地面沉降,造成村内道路进水,河水水位明显相对抬高,村民房屋周边排水困难。

  温州网平阳支站讯 位于昆阳镇临区村104国道西侧的夹尾自然村日前发生地面沉降,造成村内道路进水,河水水位明显相对抬高,村民房屋周边排水困难。目前,平阳县相关部门已前往勘察,并关停机井、停止抽取地下水及建立地面沉降监测点,以观测沉降量和沉降速率等。

  据悉,地面沉降是地质灾害的主要形式之一,多发生在平原地区。夹尾自然村地面沉降主要原因是由于机井布置过密和超量开采地下水。自上世纪80年代以来,该村就陆续利用深机井开采地下水,村内和周边前后共开有6口机井。据当地负责人介绍和区域水文地质调查,夹尾自然村含水层原始水位接近地表,但由于地下水抽取,目前该村井水位埋深已在50米左右,水位下降造成了含水砂层和粘性土压密,从而造成了地面沉降。据县国土资源、水利等部门组织的现场调查显示,地面沉降总沉降量约70~80cm,其中平阳三中机井井台沉降超过10cm。据悉,地面沉降可能造成排水和防洪设施失效,并在台汛期容易造成洪涝灾害。

  (吴思铺)

转发到:饭否 开心网 校内网 豆瓣 Facebook Twitter

关键词:地面沉降 温州 昆阳临区夹尾自然村

编辑: 叶双莲

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……