温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

网上流传“动车时刻表”有假

2009年09月16日 06:39:18来源:温州网–温州都市报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:准确的列车时刻表已报铁道部审批,定于本月20日左右公布,届时车票将开售…[温网记者帮您打听动车那些事 我要提问]

        温网记者帮打听 动车那些事

        动车组什么时候开始售票?哪里可以买到车票?票价多少?随着10月1日的临近,有关“动车”的话题备受网友关心。对于有关动车的信息,您还希望了解哪些内容,欢迎您跟帖留言。温网记者将尽最大可能帮忙打听。(我要提问 

  温州网讯 离甬台温铁路、温福铁路开通动车组的预定时间——10月1日越来越近,一份“温州新铁路的时刻表”在网络上流传开来,引起不少市民的关注。昨天,记者就此向有关部门求证时,得到的回复是“这根本就是凭空编造”,准确的甬台温铁路和温福铁路列车时刻表已由上海铁路局报铁道部审批,要纳入全国铁路网的调度后才能实行。

  更多市民关心动车组什么时候开始售票?哪里可以买到车票?票价多少?记者从市铁路建设指挥部等单位了解到,票价与列车时刻安排定于本月20日左右公布,届时我市各火车站、原有的各火车票代售点将开售动车组车票。

  有关部门称是凭空编造

  山寨版“甬台温铁路时刻表”上个月出现在台州的论坛上,前几天有人摘了其中部分内容,以“温州新铁路的时刻表”为名转贴到温州一些论坛,并在网友中流传开来。该“时刻表”称10月1日甬台温铁路客运专线开行25对动车组,其中有:上海南—新温州5对;上海南—福州2对;杭州—新温州4对;杭州—福州2对;宁波—温州5对;宁波—福州1对;温州—福州3对。

  此外,还列出了所谓动车组经过各站的时间,如DJ5512——新温州:8:35,温州南:8:33,瑞安北:8:28,瑞安:8:26,鳌江:8:19,苍南:8:12;D55102——新温州:11:11,温州南:11:09,瑞安北:11:06,瑞安:11:04,鳌江:10:58,苍南:10:53等。

  对上述所谓列车时刻表,福州火车站办公室工作人员称,福州站没接到上级关于新时刻表的通知,温州各站也称还没有列车时刻表。

  记者就此向上海铁路局宁波车务段求证,车务段办公室负责人说,他没见过网络上流传的时刻表,准确的甬台温铁路、温福铁路时刻表初案已经排出,现在要根据温州各火车站的建设情况,考虑车站能否停靠上下客的因素安排车次。

  记者随后又与上海铁路局宣传部联系,一陆姓工作人员连呼“是凭空编造”,称那是山寨版,准确的列车时刻表已经报铁道部审批,定下来之后,会通过相关渠道向公众发布。该工作人员透露,铁路在建造之前和建造过程中,都会排一些列车通行计划,那只是在理论上表示可以这样开行。现在甬台温铁路和温福铁路仍在不断调试中,时刻表也要根据调试数据来安排,因此不会那么早就确定。

  据了解,动车组时速高达250公里,开出后在温州境内不一定每一站都停靠,而是有选择性地在不同的站停靠。业内人士仔细看了网络上流传的“时刻表”,发现几乎每对列车每站都停靠,业内人士称这是绝对不可能的事情。

  动车组北上相对顺利

  10月1日动车组开行后,北上比较顺利。比如从温州出发,动车组快速至宁波后,只能以100公里到120公里的时速经过改造后的萧甬铁路。过杭州后,动车组又可以高速行进至上海。动车组南下时,由于到厦门的福厦铁路还没建成,暂时只能到福州。若要西进前往江西方向,那一带铁路条件较差,尚未具备开行动车组的可能。

  旅行社展开争夺战

  各家旅行社都在争夺国庆期间动车旅游市场这块蛋糕,温州一旅行社对外声称已经预订了2800张动车组票,还有的旅行社准备包下一个动车组旅游专列。

  温州一旅行社负责人称,由于铁道部门没有最后确定列车时刻表,他们对游客的出行时间,也只能告知个大概。虽然动车组票价还没确定,但旅行社方面表示不在乎票价是多少,他们很有信心地表示,“只要拿到票就有市场,就能赚钱。”

  记者 黄小玲 见习记者 曹滢

       编后:届时,温州网将在第一时间权威公布动车时刻表以及售票相关情况,敬请网友关注。 

转发到:饭否 开心网 校内网 豆瓣 Facebook Twitter

关键词:温州 动车 时刻表

编辑: 应忠彭

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……