温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

瑞安养鸡户出“神奇鸡蛋”蛋黄能用手抓起来

2009年09月16日 06:39:18来源:温州网–温州商报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:瑞安一些农贸市场上出现了一种神奇鸡蛋,敲开后,整个蛋黄能用手完好无损地抓起来。

这种鸡蛋黄手抓不会碎

  温州网讯 近日来,瑞安一些农贸市场上出现了一种神奇鸡蛋,敲开后,整个蛋黄能用手完好无损地抓起来。这些神奇鸡蛋的主人就是瑞安潮基乡河山村的养殖户张林华。

  整个蛋黄能用手抓起来

  这些鸡蛋是怎么来的?记者走进潮基乡河山村的大自然禽蛋专业合作社探个究竟。记者随手拿起一只刚下的热乎乎的鸡蛋,敲开蛋壳,用手抓起蛋黄的中央,果然,蛋黄抓起来了,而且完好无损。再拿普通鸡蛋做比较,结果普通鸡蛋的蛋黄一抓起即散开了。

  “刚进入市场时,很多人都以为这鸡蛋是假的,蛋黄硬、蛋清干,肯定是加入什么添加剂,于是就受到市场冷落”。当时张林华听了有点哭笑不得,但他并没灰心。他说,“这蛋鸡的品种来自法国,叫‘伊莎褐’”。在张师傅看来,“伊莎褐”简直是摇钱树。他的一个大连朋友就是靠养“伊莎褐”发家致富的,现在鸡蛋都销往日本、朝鲜和韩国等地,利润很可观,靠卖鸡蛋,发家致富。今年年初张师傅在朋友的帮助下,开始养起了“伊莎褐”。

  鸡蛋蛋白质含量高

  张师傅的养鸡场目前已有4万多只鸡了。饲养员向我们介绍,这些鸡平时吃的都是五谷杂粮,如玉米、麦麸、豆粕、鱼粉等,不添加任何激素及添加剂,饲料的价格比大米都要贵,营养可谓相当丰富。

  营养丰富了,是不是蛋黄的粘性就好了?张师傅做了解释:“与很多养殖户不同的是,这些鸡喂的都是生饲料,生饲料蛋白质会比较高,而熟饲料高温加热以后蛋白质会流失。正因为这样,这些鸡蛋蛋白质含量高,粘度自然高了,所以大部分蛋黄都能用手抓起来。”

  张师傅已把这些鸡蛋拿给农业专家做鉴定。鸡蛋蛋白质含量高而能抓得起蛋黄这一说法,还得等专家鉴定的结果。

  价格比普通鸡蛋稍贵

  蛋鸡喂养的饲料丰富了,鸡蛋价格自然也不低。现在市场上,这种神奇鸡蛋的价格大约在10元多一公斤,比普通鸡蛋贵2元左右。

  张师傅说:“每天近1万只的鸡蛋仅在瑞安本地市场就销售一空,按现在的规模还远远不能满足市场需求。”

  张师傅目前的目标是要扩大养殖规模。他向记者算了一笔账:一个鸡蛋大概有两角的利润,而一只鸡每年的产蛋量大概有330—350个,一只鸡一年能赚60-70元,而张师傅的养鸡场,规模将要扩大到6万只鸡,如果一切顺利,那一年下来,可就有300万—400万的利润。记者 夏晓腊

转发到:饭否 开心网 校内网 豆瓣 Facebook Twitter

关键词:瑞安 养鸡 蛋黄

编辑: 应忠彭

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……