温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

五家温企抱团境外建“鞋都”

2009年09月16日 06:33:22来源:温州网–温州商报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  温州网讯 9月9日,由温州5家民营鞋革企业投资3000万美元建设的“中亚鞋都”——鹏盛工业园开工奠基仪式在“丝绸之路”古国乌兹别克锡尔河州举行。这是中国企业在乌建立的首个工业园区,也是我市鞋革企业继康奈集团俄罗斯乌苏里斯克境外经贸合作区后,又一个集群式境外投资平台。

  这次由瓯海南龙制革厂牵头,位于郭溪工业园和任桥工业园的“立可达”、“顺利达”、“帆尔克”、“金盛”等4家鞋革企业抱团参与,投资3000万美元在乌兹别克锡尔河州建设占地面积约32公顷的鹏盛工业园,主要从事原皮加工、制革、制鞋、瓷砖和纸板箱生产。该工业园一期工程计划到2010年底完工,达到年加工毛皮30万张、制鞋60万双的生产能力,并为当地创造就业岗位500个。整个工程完工后,规模将达年加工毛皮60万张、制鞋400万双的生产能力,为当地创造就业岗位约2000个。

  2005年10月,瓯海南龙制革厂与乌兹别克斯坦塔什干“SINGLONG”公司合资建立了塔什干“SINGLONG”皮革厂,致力于皮革的加工生产。皮革厂自2006年5月正式投产以来,共生产牛皮20万张,解决了当地上百名劳动力就业问题,产品主要销往中国。经过几年的生产实践,瓯海南龙对乌兹别克斯坦与温州的互补优势有了更深入的了解:该国有丰富的皮革资源亟待开发,而温州的制革、制鞋有这方面的优势。于是,南龙制革厂积极实施抱团“走出去”战略,即由一家企业牵头,办理境外工业园,其他企业进驻,优势互补,共同建设“中亚鞋都”。温州市和瓯海外经贸局提供全程跟踪服务,出面与乌兹别克斯坦加强沟通,帮助解决相关问题。去年8月29日,我市正式与乌兹别克斯坦皮革协会、锡尔河州州政府签署了合作意向,由政企联手搭建一个温州民企拓展中亚市场的新平台——在乌兹别克斯坦建立一个“中亚鞋都”,将温州先进的制鞋工艺技术引入中亚,同时合作开发当地的丰富资源,瞄准“中亚五国”(哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、吉尔吉斯斯坦、土库曼斯坦和塔吉克斯坦)这个新兴市场。通讯员 黄松光

转发到:饭否 开心网 校内网 豆瓣 Facebook Twitter

关键词:温企 抱团

编辑: 应忠彭

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……