温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

上海城管将转为"准公务员" 明确执法身份

2009年09月16日 07:10:31来源:东方网查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

东方网9月16日报道 只要通过考试,上海市的城管队员将全部转为“准公务员”,进一步明确执法身份。据悉,目前上海市已经在徐汇、卢湾、杨浦、静安和虹口这5个区试点改革,即通过由公务员局组织的专项考试后,城管队员才能获得“准公务员”身份,而不合格者将分流到其他岗位。按计划,5个区作为首批试点单位已完成了该项考试,计划今年上海市全部完成。通过此项改革,将达到规范上海市城管队伍的管理,提高城管队员的整体素质。

“我们有150位城管参加了该考试。”昨天,徐汇区城管大队的一位负责人表示,目前该区一共有450名城管队员,其中超过一半具有本科学历,甚至还有硕士学历。自从2000年底徐汇区首次招聘城管执法人员开始,很多本科学历的城管队员已经逐步走上领导岗位。

当然,并不是所有城管队员都能参加该项考试,必须达到基本报名条件,比如年龄、学历等,前提必须是在编的城管队员,而不是协管、借调等岗位种类。

记者在采访中了解到,其实,上海城管队员转为“准公务员”,这已经酝酿很久,年初上海市城管执法总局已完成该项考试,上海市各个区县根据实际情况、具备一定条件,可以进行改革试点,而浦东新区并不在首批5个区试点之中。“原南汇区合并过来以后,我们正在进行机构调整,计划今年也将完成该项改革。”浦东新区城管大队的相关负责人表示,浦东新区还计划在世博周边招募女城管,这也将成为一道亮丽的风景线。

提高城管队员素质,是有效缓解与摊贩之间的矛盾的方法之一。据了解,截至目前,上海市一共拥有6000名左右的在编城管队员,均持有国家相关部门统一颁发的执法证,而协管人员是没有执法权力的,因此证件、着装等也与城管队员不同,但容易造成混淆。根据不完全统计,上海市协管人员数量约在8000人左右,其数量要多于城管人员,主要是协作城管人员进行管理。 (本文来源:东方网 )

转发到:饭否 开心网 校内网 豆瓣 Facebook Twitter

关键词:上海 城管 公务员

编辑: 应忠彭

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……