温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

向布什扔鞋记者获释披露狱中受虐细节(图)

2009年09月16日 07:25:04来源:中国日报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

向布什扔鞋记者获释披露狱中受虐细节(图)

曾向美国前总统布什扔鞋抗议的伊拉克记者扎伊迪获释

  中国日报网环球在线消息:因当局“要处理相关文件”致使获释日期推迟一天的巴格达电视台记者蒙塔兹·扎伊迪终于在15日获准出狱。在重获自由仅数小时后,这位因“鞋袭”美国前总统布什而名声大噪的伊拉克记者便在巴格达电视台的新闻发布会上声称自己在监狱里遭受了虐待,并披露了相关细节。

  扎伊迪在发布会伊始便感叹:“如今我是自由了,但我的国家仍备受束缚。”扎伊迪随后披露,他在狱中曾被电缆和铁条殴打,被强迫戴着镣铐在水中浸泡,在冬夜里囚禁在没有暖气的小屋里,甚至还惨遭电刑和水刑的折磨。他希望马利基总理能就此事向自己道歉。

  对于自己的扔鞋动机,扎伊迪解释道:“布什就是个罪犯,我只是想表达对他占领我家园、满嘴皆谎言的厌恶!对于那些责骂我的人,当他们知晓那双砸向布什的鞋,经过了几多断壁残垣的民居、沾染了几多无辜平民的鲜血、见证了几多备受屈辱的爱国英魂,也许才会明白这就是恰如其分的回击。”

  最后扎伊迪表示,他相信包括美国中情局相关人员在内的很多人都不希望看到他继续活着。

  简短的发布会并没有安排记者问答环节,但扎伊迪的家人向媒体透露,扎伊迪将前往希腊接受身体和心理治疗。

  据扎伊迪的哥哥尤戴称,扎伊迪之所以选择逃往希腊,部分原因是为了保命,因为他计划把在狱中曾虐待他的人员名单逐一公布,这其中还包括一些高级官员。

  去年12月,在布什访问伊拉克并召开新闻发布会时,29岁的扎伊迪将自己的两只鞋子脱下,连续向布什砸去并称其为“狗”。今年3月,扎伊迪被伊拉克中央刑事法院以袭击外国元首罪判处有期徒刑3年。但是由于他没有任何犯罪前科,伊拉克上诉法院4月将他的刑期改判为1年。伊拉克司法机构表示,鉴于他在服刑期间表现良好获减刑3个月,15日扎伊迪提前出狱。

转发到:饭否 开心网 校内网 豆瓣 Facebook Twitter

关键词:扔鞋 记者 获释

编辑: 应忠彭

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……