温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

华峰青山两项目落户大门 总投资约162亿

2009年09月16日 07:53:04来源:温州网–温州日报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  昨天下午,市政府与华峰集团、青山控股集团分别就25万吨尼龙66、大门岛镍加工等重大项目建设签署框架协议。市委书记、市人大常委会主任邵占维,市委副书记、市长赵一德,市政协主席包哲东等出席签约仪式。

  华峰集团尼龙66项目总投资约115亿元,一期投资40亿元,年产25万吨尼龙66产品,一期建成后,可创年产值45亿元,利税7.2亿元。青山控股集团镍加工项目总投资约47亿元,一期投资22亿元,年产6万吨金属镍,可创年产值100亿元,创利税9亿元。这两个项目均落户沿海产业带大门临港产业基地。大门大桥作为大门临港产业基地连接陆域的对外通道,工程建设前期工作扎实推进,即将进入招投标阶段。

  今年是我市沿海产业带建设“全面启动、夯实基础、项目突破”的关键之年。《温台沿海产业带发展规划温州市实施规划》已通过省八个部门联合审批,用海用地报批取得新突破,民科基地6个建设用海项目已通过验收,另有1.34万亩建设用海已进入前期报批工作,建设用海转为建设用地取得积极进展。民营经济科技产业基地、乐清湾港区、瓯江口区、苍南临港产业基地等重点区块建设进展顺利,截至8月底已挂牌出让地块1668亩,今年有望推出万亩土地。乐清风电装备产业基地建设前期工作已在进行,苍南华润电厂、神华IGCC以及包括刚刚签约项目在内的一批重大项目加快推进,特色优势行业整合提升项目不断落户,先进制造产业、海洋产业和生态型产业齐头并进。截至8月底,沿海产业带重大项目累计完成投资额74.75亿元,整个沿海产业带建设呈现出力度强劲、协调有序、科学发展的良好态势。

  在签约仪式上,邵占维指出,全力加快沿海产业带建设,是我市落实科学发展观的关键性、战略性举措,是推动经济转型升级、优化空间布局的主平台、主引擎。我们必须进一步统一思想,凝聚共识,抓住关键期,发展好势头,举全市之力加快推进、狠抓落实,掀起沿海产业带大开发大建设热潮,务求实实在在的成效。邵占维强调,扎实推进沿海产业带建设,要把重大项目建设作为重中之重来抓,继续抓好项目前期和配套工作,争取更多好项目、大项目落地,以项目突破来带动存量调整,从而激活整个区域的产业结构调整。要把围涂造地作为突出重点来抓,加大围垦力度,确保完成全年圈围5.55万亩的任务,着力抓好“四通一平”、土地功能转换、建设用海报批等工作,尽快把围涂变成可用土地。要把基础设施配套作为关键环节来抓,按照保证急需、适度超前的要求,扎实抓好水利、交通、电力、供水、通讯等配套工程建设。要把优化服务、改善发展环境作为重要保障来抓,充分发挥职能作用,着力解决突出问题,确保沿海产业带建设顺利推进。同时,要加大招商引资力度,留住温州的好项目,积极引导在外温州人回乡投资好项目,为开发建设提供项目支撑。

  赵一德代表市政府与两家集团签约,市领导彭佳学、葛益平、陈笑华、朱铭源、孟建新等出席签约仪式。

  温州日报记者吴栋梁张佳玮

转发到:饭否 开心网 校内网 豆瓣 Facebook Twitter

关键词:华峰 青山

编辑: 应忠彭

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……