温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

夜访“臭源”引发热议 环保部门承诺加强监管

2009年09月16日 08:43:34来源:温州网–温州日报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:前晚,市长深夜探“臭源”,引发热议。市民希望有关部门能加大监管力度,让这片区域的环境从根本上得到改善。

  温州网讯 (记者 林明 尤海峰)前晚,市委副书记、市长赵一德,副市长叶际仁率环保等执法部门,实地暗访了杨府山涂村工业区,并对部分污染化工企业依法进行了查处,引起了市民热烈反响,不少市民通过本报支持这一行动。他们希望党委政府和环保等有关部门能够高度重视,加大监管力度,早日让这片区域的环境从根本上得到改善。

  家住涂村工业区对面新田园六组团的付先生,一提到“臭气”心里就有气。昨天中午,当记者在小区内一遇见他时,他就向记者诉苦:“一到晚上,家里的窗户都必须紧闭着,不然房间内就全是刺鼻的气味。前段时间正好是高温天气,那滋味就别提有多难受了。”

  “除了垃圾和污泥产生的臭气,最臭的就是这里了,我希望有关部门能够拿出实实在在的措施。”市民潘先生看了报纸对记者说道。“现在政府对垃圾场和污水处理厂产生的臭气已经着手治理,我们看到了市委、市政府的决心和诚意。下一步,希望能够加大对工业区偷排漏排现象的监管,让这些企业为违法行为付出沉重代价!”

  对于涂村工业区的化工污染企业,这次查访也是震动不少。昨天中午,当记者再访前晚查处的几家企业时,已没有了轰鸣的机器声。记者沿着涂田路一路行来,发现大多数工厂都处于停工状态。

  在被贴着封条的温州超鑫金属有限公司门口,记者看见虽有货物运进运出,但厂房内并没有开启炼炉设备,整个厂区显得很是安静。工业区内,不少人都在谈论前晚的暗访一事。工人张师傅向记者坦言:“其实我们也知道废水、废气乱排放对周边环境、身体健康造成的危害,有时候为了赚钱,就什么也顾不上了。”

  温州中侨树脂化工有限公司斜对面一家点心店的老板前晚目睹了暗访的过程,他也担心,若任由这些企业乱排放,工业区内的环境肯定会更加恶化。他说,“我天天在这里开店,一到晚上,这味道就没法闻,窗户都要关好。这些气味闻久了,人会感到胸闷、恶心。”

  据了解,按照杨府山“臭源”整治方案,涂村工业区被鹿城区列入整体搬迁计划,正进行前期准备工作。在所有企业搬迁改造之前,如何防止工业区臭气影响周边居民,却是我们无法回避的现实问题。

  参与暗访活动的市环保局局长郑建海在接受记者采访说,对前晚查处的企业,他们已着手查处,并将结果进行通报。他还表示,对工业区内化工污染企业的偷排漏排行为,环保部门将进一步加强监管,严格执法,严肃处理。

转发到:饭否 开心网 校内网 豆瓣 Facebook Twitter

关键词:市长 夜探 臭源 环保

编辑: 叶双莲

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……