温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

温州市人民政府成立故事

2009年09月11日 09:32:00来源:温州网-温州都市报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:政府大院在第一桥,首任市长胡景 ,成立典礼在当时的温州中学举行。

【专题】辉煌60年——历史巨变看温州

【专题】新中国60年

 
  ▲当时浙江省温州市人民政府大印  (温州市档案馆提供)
 
  ▲市长胡景瑊 副市长曾绍文任命文件(温州市档案馆提供)
 
  ▲《浙南日报》公告温州市人民政府成立

  《温州市志》记载:1949年8月26日,温州市人民政府成立,直属浙江省人民政府领导。主要管辖城区和近郊的社会经济发展建设,首任市长胡景瑊。

  温州首次作为一个行政区域的概念被正式提出,城市的功能首次得到强调,温州城也开始有了城市的管理者和管理机构。

  这个重要日子作为大事情被当时《浙南日报》记载。已经有些破旧的《浙南日报》合订本,像宝贝一样被牛皮纸里三层外三层包裹着,1949年8月26日一版头条位置报道:浙江省人民政府第五专员公署和温州市人民政府顷奉浙江军区电令宣告成立。当日开始办公,29日举行成立大会。

  中共温州市委同时成立,温州市军事管制委员会副主任李培南任中共温州市委书记。温州市人民政府布告全市,胡景瑊任市长,曾绍文任副市长。

  透过尘封的历史档案,在多位老者的引领下,我们了解到了温州刚解放后市人民政府成立前后的鲜为人知的故事。

  今年85岁的洪水平是温州市政府秘书科第一任科长,在温州市政府成立之前,他就参与了筹备工作。洪水平回忆,筹备市政府的第一件事情就是找办公用的房子。

  当时,国民党机构大多有对应的单位接收,如公安局接收警察局,卫生局入驻老的卫生局,银行也由新政权的银行接管。温州市政府相当于民国时期永嘉县政府的一部分,后一分为二,以瓯江为界,江北称永嘉县,江南称温州市(所辖相当于现在的鹿城、瓯海、龙湾三区)。新的温州市政府,在过去历史上是没有的,没有对应的机构可接收利用。于是,参与筹备的工作人员分头找房子。

  后来,在市区第一桥(现今也称第一桥)中段找到合作金库的房子,新政权没有成立金库,这个5间两层的房子还空着。考虑到政府部门还有相应各局各科室,这房子还不够用,又在旁边找下钱业公所(当时的钱庄联合协会)的房子,后又租下周围一些民房,做为办公用房。温州市政府的办公地址正式定在第一桥。

  当时市政府机构很精简,人员也很少,以秘书科为例,就6个人,有在部队里做过行政工作的战士,留用了国民党在永嘉县政府里工作的人,还有浙南游击纵队的战士。市政府工作人员,每人有一个白底红字的长方形徽章,别在左胸前,有点像校徽,很多工作人员特地带上徽章拍照。

  当时的第一桥是一条很窄的巷子,现在第一桥高楼商铺林立,已经找不到当年行政中心的一点影子。

  成立典礼没有拍照

  温州市政府成立典礼于当月29日举行,其实,在此前一天,市政府内部举行了一次会议。在第一桥的市政府大院里,市长胡景瑊、副市长曾绍文和各新任局长、科长参加,宣布了市政府成立和市长、副市长任命。

  第二次是由机关团体代表360多人参加的成立典礼。当时市政府没有会议室没有礼堂,借用当时温州中学的礼堂。

  洪水平承担了布置礼堂的任务,说是布置,其实就在台上放一张长桌子盖上床单。没有彩旗没有锣鼓也没有横幅,领导讲话,也没有话筒和扩音器。

  会议由专署秘书主任郑梅馨主持,地委书记龙跃做报告,说明了温州市行政区域的划分,专署专员郑海啸和市长胡景瑊讲话,工人、农民、妇女、工商界青年、民主人士做了发言。“典礼的气氛很热烈,与会

  的人很激动,领导讲两句,就会被掌声打断。”洪水平还记得,胡景瑊动情地说:“我是温州人,我一定为家乡的百姓服务;我是共产党员,一定要贯彻中央的政策和命令。”掌声,还不仅仅是会场内的,温州中学的师生围在礼堂周围,跟着一起鼓掌。

  《浙南日报》在8月30日报道指出开会的意义,是为了把温州市建设做好,各界人士一致表示,坚决做政府的支持者和保护者,加强海防并肃清一切境内的匪特。

  可惜的是,成立典礼没有留下一张照片,事后回想,洪水平说:“当时没想到这是一次划时代有着重要历史意义的典礼。”

    公函上方划去“军管会”

  刚刚成立的温州市政府没有自己的办公用品,公函用的纸张也还延用军管会的,市长任命公函上方,用毛笔划去“军事管制委员会”几个字,改成“人民政府”。

  新成立的政府,公文格式都还没定下来。部队里唯一的公文就是命令,不像政府职能需要这么多的格式。于是,留用人员就拿来民国政府的格式公文,经过“改良”,保留了各种要素,设计出了市政府的“通令”、“快邮代电”、“命令”、“公函”等格式。

  这些“改良土制”的公文格式,还延用了几十年,直到后来文字横排,不再使用竖排文字时才停用。市长任命校长在查找和翻阅档案、报章的时候,记者发现了一个特别的现象,在当时任命中小学校长和学校的中层干部的委任书上除了盖市人民政府的四方朱红大印之外,还加盖了市长胡景瑊、副市长曾绍文的大印。

  “这是解放初期特有的现象,现在的中小学校长只要区教育局发文就好了,”提起这段往事,今年86岁的老小学校长、第一届市人大代表潘善庚哈哈大笑,“我就是当时胡市长亲自任命的,后来就没有了。”

  解放初期,潘善庚老人在温州瓯江小学(现市区广场路小学前身)当六年级的班主任,回想起当老师的日子,潘老说,当时自己班级里有107个学生,加上他这个年轻老师,当时称他们班是108将,作为当时的温州名校,学生有民族资本家吴伯亨的儿子等温州界名流子女。

  8月26日,市政府成立后,月底,赶在新学期开学之前,市政府就任命了许多中小学的校长和教导主任等,他就是其中一员,可惜这些任命书都没有保留下来。

  据潘善庚老人回忆,当时的教材都要重新编写,尤其是政治教材,期间,他受市政府的指派,专门成立了小学教材编写组,他负责改编旧政府的《公民》课教材,撰写新的政治教材。

  工作报告没有套话1949年10月18日,温州市第一届各界人民代表会议举行第一次会议,胡显钦、潘善庚等代表心怀喜悦,迈着胜利的步伐走进礼堂,听取胡景瑊市长《关于温州市解放后五个月来工作报告》、中共温州市委书记李培南《关于温州市今后工作方针和具体任务的报告》,一起讨论新温州的建设大计。

  市长的工作报告不到10000字,没有套话,老代表们回忆,很直接简要地回顾了解放后5个月的工作,部署了下步工作,没有选举,没有议案和建议,也没有会议补贴等,对工作的意见建议在讨论时提出,有不同的意见最后听领导拍板,他说,更像是工作会议。

  解放初期的人大会议,政府除强调社会治安等工作外,对温州市的经济建设特别重视,为稳定社会发展,对工商业的发展进行了较大的支持。

  在第一界各界人民代表会议的第三次会议的手写工作报告的档案中,记者发现对工商业的发展做了大篇幅的阐述。从这些可以反映出温州政府历来是重商的,对工商业的支持也是当时百废待兴的温州所急需的。

  潘善庚说,大会上,领导甚至提出帮助企业联系订单,当时的思想比较解放。他说,当时什么都缺,不支持生产就会造成社会日常试用品缺乏。

       -资料选读

  1949年7月间,浙江省委军区为加强对温州的领导,以便发展工商业,发挥城市的应有作用,决定将原永嘉县划分为两个部分,瓯江北岸为永嘉县,瓯江南岸为温州市,作为浙江省三个省辖市之一。

  温州市人民政府于8月26日成立,军管会一些可归市府管辖的工作,均移入市府办理,原永嘉县人民政府筹委会亦告结束,并入市府。

  市政府设直属机关:公安局、工商局、劳动局、卫生局、民政科、财政科、教育科、司法科;所属机构:市城乡电话管理处、市人民生产救济处、市供销合作总社、市搬运公司、市人民文化馆、市立图书馆。

  市府决定在城区取消镇公所组织,并先后成立了3个区公所,即城中、城东和城西,4个区人民政府,分别是藤桥区人民政府、三溪区人民政府、梧埏区人民政府、永强区人民政府。同时还有瞿溪镇、永中镇、南雅乡、戍浦乡等19个乡镇人民政府。当时,温州市作为浙南的首要城市,同时是工商业的中心,拥有50万左右人口,其中城区为17万左右,乡区为32万左右。

  本次采访得到市档案馆的大力支持

转发到:饭否 开心网 校内网 豆瓣 Facebook Twitter

关键词:

编辑: 郑敏敏

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……