温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

街头安全套售卖机 自身“安全”难保障(图)

2009年09月16日 15:23:04来源:温州网–温州晚报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  贴满广告的安全套售卖机,让市民看不明白。

  温州网讯 挂在街头墙壁上的安全套售卖机,你会去使用吗?经过几年的日晒雨淋,它们的现状又是如何?近日,记者就此作了调查。

  记者在市区各街头看到,一些主要路段的墙壁上都装有这种安全套售卖机,但似乎生意惨淡。记者在惠民路、锦绣路等几台安全套售卖机分别观察了好一段时间,没有一人前去投放硬币购买。

  在采访中,记者遇上了一些困难,不少市民面对此话题,基本上都是匆匆而过,“拒绝”记者的提问。一位路人胡先生在接受记者采访时表示,虽然自己结婚了,但从来没有想到在机子上购买这东西,很多店都可以买得到,没必要跑到街头去买。也有一部分人表示,自己不知道这机子做什么用,一方面是自己没有留意这些,一方面有些机子上面连使用说明都没有。

  记者在机场路造船厂公交站附近发现,两台安全套售卖机,一台被人贴上了大幅广告,另一台则是伤痕累累,明显有被人敲砸过的痕迹。据负责保养维修这些安全套售卖机的负责人介绍,现在一年下来大约需要更换二三十台机子,平时修修补补的次数那就更不用说了。损坏原因基本上都是人为破坏为主,一方面是有人误认为机子里面会有很多钱,另一方面是有些人不知道这机子是什么东西,以为里面的制作材料很值钱。其实里面最多也就几个硬币和几个安全套,机子也是铁材料制造而成。

  记者从鹿城区疾病预防控制中心了解到,为预防艾滋病、推广“百分百”使用安全套等疾病预防政策,从2005年底,市区推出了街头自动安全套售卖机,当时在市区安装了200多台。推出的首月仅出售了几千个安全套,不过仅一个月后,销量大增,一个月全市就售出了2万多个,随着城市范围的扩大,目前市区街头自动安全套售卖机已增至380台。

  不过该中心透露,机器的增加并未增加安全套的销量,如今每天平均一台机子只卖掉1.5个安全套,购买者主要为新温州人等流动人口。其原因一是安全套出售渠道较广,便利店、超市、药店等都能方便购买到;二是不少消费者在其他地方购买,可以根据自己的喜好去选择一些品牌产品。

  该中心一位工作人员表示,虽然目前街头自动安全套售卖机销量并不怎么样,但它的存在还是有一定必要性及市场占有率,接下来,还将在各县市进行安装推广,同时在此也呼吁更多的市民去爱护它。

  王骁

转发到:饭否 开心网 校内网 豆瓣 Facebook Twitter

关键词:安全套售卖机

编辑: 叶双莲

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……