温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

电网建设发展 柳市“发电机一条街”成历史

2009年09月17日 06:08:33来源:温州网–温州日报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  温州网讯(周汉祥王义)家家户户门前摆起发电机,工人们伴着轰鸣声挥汗如雨,这是六七年前,乐清柳市镇龙井路的“特色”,当地人戏称其为“发电机一条街”……然而,记者昨天随温州电力新闻采访团在当地采访中了解到,随着我市电网建设的发展,柳市的电力供应得到了保障,去年该镇的供电量达到4.5亿千瓦时,“发电机一条街”也已成为历史。

  记者在现场看到,龙井路这条长500米的特色街道,两旁开了近200家加工制作模具、五金等小工坊。“以前几乎隔一天就要停电,为了按时交货,大家只能依靠发电机”,说到电力发展带来的变迁,工坊主人李金华感慨良多,“大概三四年前慢慢好起来,现在发电机都快一年没用了,每天用电的费用比原来用发电机能节省五分之一。”电力部门相关人员介绍说,龙井路虽小,却正是柳市电力发展的一个缩影。

  据悉,1999年农网改造后,相对于柳市集镇及农村工业经济的迅猛发展,电力发展处于停滞状态。2000年,柳市镇的用电量已经达到1.74亿千瓦时,但在2003年至2004年间,柳市片区出现了严重缺电的困局,造成龙井路家家户户自备发电机的“盛况”。

  2005年8月,温州电力局积极响应市政府发动的电网建设攻坚项目,致力于解决温州地区电力供需矛盾突出的问题。在柳市镇政府大力支持和紧密配合下,110千伏新光变电所、西岸变电所分别于2006年10月和2008年9月建成并投入使用,与原先的柳南变电所一起形成三足鼎立之势,架构起支撑柳市经济进一步发展的能源保障。

  对于电力部门在柳市经济发展中所起的作用,柳市镇镇长林金乐说:“我们镇能在2005年到2007年间,连续3年实现工业经济增长率20%以上,电力部门功不可没。”

转发到:饭否 开心网 校内网 豆瓣 Facebook Twitter

关键词:发电 发电机一条街 柳市

编辑: 叶双莲

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……