温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

龙港农民挑战千年悬棺之谜

2009年09月17日 06:24:01来源:温州网–温州日报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:几根普通的竹竿、几条简陋的绳索,几位老人将重达65公斤的沙包轻松吊上了10余米高的楼顶…

  几位老人轻而易举将65公斤的沙包升上10米高空。 陈翔 杨守教摄

  温州网讯 几根普通的竹竿、几条简陋的绳索,几位老人相互配合,将重达65公斤的沙包轻松吊上了10余米高的楼顶。“2600多年前,聪明的古代先人很可能就是用这种方法将棺木吊上悬崖绝壁。”龙港农民朱明觉这位挑战者介绍说。

  家住苍南县龙港镇刘南村的朱明觉老人今年63岁,虽然只读过两个星期的初中,但从小聪慧、心灵手巧。从没学过木工、泥水,却是街坊亲朋眼中做家具、砌灶台的最佳人选。

  今年8月中旬,中央电视台走进科学栏目一个《悬棺之谜》的节目,引起了朱明觉浓厚的兴趣。在社会生产水平极为落后的几千年前,江西龙虎山聪明的古人们究竟是用什么方法将重达数百公斤的棺木吊上悬崖绝壁呢?电视节目中提出的“地壳变化”、“筑土架台、绳吊”等数十种猜测至今也未能作出完全的解答。

  笼罩在千年迷雾中的谜底触动了老朱的好奇心。节目播出的五天后,心痒难耐的他只身专程来到著名的江西省龙虎山悬棺遗址探寻究竟,并寻找了大量的相关资料开始了他的实验。

  在构思了多种办法后,一次偶然的机会,朱明觉在一个猴子爬绳的玩具中得到了启发。心急的他立即找来筷子、尼龙绳和砖块做了一个小模型,向几位村里的老友展示。在得到他们的认可后,兴奋难耐的老朱又和老友们找来了几根竹子和绳索,在一座废弃的大楼前,经过几次简单的配合实验后,他们轻而易举地将65公斤的沙包升到了10余米的高空。

  在当天的演示中,他们先在楼顶固定一根竹子,再将另外一根竹子的一头系在沙包托架的中央,作为起吊的杠杆,最后用两根绳子系在沙包托架两旁进行固定。起吊时楼顶和楼下各安排一位指挥,以观察沙包起吊过程中的平衡,一人拉着杠杆一头的绳子提升重物,其余两人负责在沙包上升的过程中保持平衡和重物高度。记者发现中央的杠杆犹如我们生活中杆秤中的秤杆,一头吊着犹如秤盘的沙包,而另外一头的操纵者就犹如是一个秤砣,利用杠杆的原理达到了四两拨千斤的作用。“用这个方法,这个一百多斤的沙包对我来说太轻松了。”担任秤砣工作的71岁朱明伦说。

  “我的方法操作简单,符合当时生产力水平,只要有合适的材料,我甚至可以将一吨的重物升到一定的高度。现在我已找人将我的发现拍成VCD,并将寄给中央电视台‘走进科学’栏目组和龙虎山旅游局,希望有一天可以在龙虎山悬棺遗址进行现场实验。”朱明觉老人满怀希望地说。

  陈翔 杨守教

转发到:饭否 开心网 校内网 豆瓣 Facebook Twitter

关键词:悬棺 龙湾

编辑: 叶双莲

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……