温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

两名温籍清华学子入选方阵 将参加国庆群众游行

2009年09月17日 06:32:09来源:温州网–温州都市报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  金萌萌

  钟如意

  温州网讯 国庆节北京20万群众大游行,背后也有温州学子的一份汗水和付出。来自苍南的清华学子钟如意和金萌萌,有幸入选国庆群众游行的清华方阵。昨天,两名年轻姑娘接受记者采访并介绍参加国庆游行演练的一些情况。她们说,从8月起就接受严格和艰苦的训练,只为了国庆当天在天安门前走过94米,亮相81秒,向伟大祖国献礼。

  自愿报名顺利入选

  钟如意和金萌萌都是清华大学的应届本科毕业生,钟如意现在清华大学化学系攻读研究生,金萌萌则担任了清华大学经济管理学院的辅导员。今年夏天,她们自愿报名参加国庆游行的清华方阵。7月底,清华方阵的名单正式敲定,钟如意和金萌萌顺利入选。

  钟如意说,同学们的积极性很高,系里就有50多个同学报名。金萌萌说,清华还有在职攻读工商管理硕士的学员向单位请了假,报名参加这一盛事。

  清华方阵的主题是“科学发展”,是所有在京游行高校中仅有的2个独立方阵之一,另外一个方阵由北大学子组成。清华方阵共有2300多名成员和100多名候补成员,而清华大学的在校学生总数为35369人,入选国庆方阵的比例为6.5%。

  一个小动作苦练一个月

  为了给国庆大典奉上一份精彩的演出,方阵成员要接受长时间的训练。

  8月1日至6日,钟如意和金萌萌在清华大学和2000多人一起集训,一天训练近5个小时。

  此后,她们在北京附近的机场,和一万多人进行“分指挥部演练”。

  8月29日和9月7日,她们在天安门前和数十万群众进行“总指挥部演练”。

  接下来等待她们的是最后一次天安门实地演练和10月1日的登台亮相。

  演练时,清华方阵成员是在《祝酒歌》和《红旗飘飘》中踩着音乐的节拍,举着手中的旗帜,拼成一个图案,围绕着一辆花车行进。清华整个方阵被分为4个大队,钟如意和金萌萌属于第三分队。训练时,教官将游行时的动作一一分解,反复训练。金萌萌说,为了让2300多面旗帜整齐如一,举旗的动作要反复训练十几天甚至一个月。钟如意说,训练时也会紧张,害怕走错步伐。教官对此支招,主要是按照音乐的节拍,把重心放在左脚,如果踩错了点,右脚要迅速垫上一步。现在,钟如意自信地说:“只要注意力保持高度集中,就不担心出错。”

  她们介绍,现在的训练主要是注意队伍的排面和间距,让千人方阵走出整齐划一的步伐。

  94米距离81秒走完

  天安门实地演练的流程和标准完全参照国庆当天20万群众游行的要求,所以每一次实地演练都容不得马虎。

  演练前一天下午5时多,她们就从学校出发,直到第二天凌晨三四点,回到学校。

  金萌萌说:“其实每次演练只走一次,从东出发线走到西疏散线共计7分11秒的动作表演,加上出发和退场1小时不到。”方阵的步行时长有严格的要求,其中的关键是走过天安门城楼前的94米距离,要求在81秒内完成。由于游行的方阵众多,误差必须限制在一秒以内。

  每次实地演练的等待时间基本需要七八个小时。这段时间里,有同学趁着夜色,把外套一裹,倒头就睡。钟如意和金萌萌说,能够亲身参与新中国成立60周年庆典,这些辛苦都不算什么。

  安检与奥运一样严格

  天安门前的实地演练为了避免首都的交通堵塞,都是在凌晨举行。

  学生们到达演练现场,首先要接受安检。曾是北京奥运会测试赛志愿者的金萌萌透露,安检和奥运时如出一辙,非常严格。安检人员手持金属控测器扫描全身,每个人需用时30秒到1分钟。手机和MP3出于安全和保密的考虑,都不得携带。由于甲流疫情,安检时还增加了测体温环节。

  没有补贴但有小灶

  参加清华方阵的同学训练时没有任何补贴,但清华校方为这些学生提供了不少“优待”。据了解,每名参加游行的清华学生都可以领到2套短袖加长裤的训练服,1套长袖加长裤的演出服和1件外套。

  在最初6天的集训中,每名学生可以领到16张餐券。凌晨三四时,当学生演练完回到学校时,学校的两个大食堂:紫荆园和桃李园还会为学生“开小灶”:免费供应面条加一个水煮蛋。

  每名学生在去天安门实地演习前还会领到一个食品礼包。食品很丰盛,包括面包、榨菜、巧克力、矿泉水等。周到的后勤保障是为了鼓励参加游行的学子,也是清华校方对他们义务奉献的肯定。

  个性独立的金萌萌至今还没有告诉父母,她将参加这次国庆大游行。她说这是一份荣耀的回忆,自己老了后也可以骄傲地对孩子们说起。钟如意说,她希望新中国成立60周年庆典的背后有自己的一份绵薄之力。

  钟如意和金萌萌透露,参加国庆游行的还有其他温州学子,她们一定会用温州人的勤奋和执着,把训练和受阅任务出色完成。

  见习记者尤豆豆

转发到:饭否 开心网 校内网 豆瓣 Facebook Twitter

关键词:国庆 游行

编辑: 叶双莲

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……