温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

“创业板七家”质地良好 拟募资22.72亿元

2009年09月17日 08:33:37来源:经济参考报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  最近几天,记者从业内得到一个新概念“创业板七家”,这自然让人想到中国股市肇始时提到的“老八股”。2009年9月17日,注定要重笔写入中国资本市场发展史。当天,中国证监会创业板发审委首次审核7家公司的首发申请。

  9月13日,证监会在其网站上披露了首批7家即将上创业板发审会公司的招股说明书申报稿,而创业板发审委首次工作会议在9月17日召开,审核这7家公司的首发申请。

  此前市场普遍认为,创业板首批上会公司质地应该较为优良,记者仔细阅读这7家公司的招股说明书申报稿了解到,从财务指标来看,这7家公司已经达到了主板上市条件。记者从七家企业的招股说明书看到,北京立思辰拟发行股数为2650万股,募集资金2.76亿元;北京神州泰岳软件拟发行股数为3160万元,募集资金5.03亿元;乐普医疗拟发行股数为4100万股,募集资金5.17亿元;青岛特锐德拟发行股数为3500万股,募集资金4亿元;佳豪船舶拟发行股数为1260万股,募集资金1.44亿元;南方风机拟发行股数为2400万股,募集资金2.88亿元;莱美药业拟发行股数为2300万股,募集资金1.44亿元,

  根据以上披露资料,首批上会的7家企业拟融资总额为22.72亿元。其中,乐普医疗融资额最大,金额达到5.17亿元;拟募资额最小的是佳豪船舶,金额为1.44亿元。“这七家公司的募集资金并不大,只有中国中冶融资额的十分之一左右,所以相信创业板的扩容冲击并不大。这7家企业每家的融资额和近期发行中小板公司都差不多。”一位券商分析人士表示。

  此外,记者在统计7家公司的财务数据后发现,这7家企业2006年至2008年净利润均超过了主板、中小板企业三个会计年度净利润需达到3000万元的要求。其中最低的南方风机三年净利润合计达到5442.13万元,而最高的乐普医疗三年净利润之和已经高达4.15亿元。

  值得一提的是,这7家公司财务数据靓丽,而其高成长性和盈利高波动性也表现得较为明显。2007年除了特锐德电气外,其余6家公司净利润增长率均在100%以上,其中神州泰岳净利润增长率高达299.26%;但是这6家公司2008年净利润增长率均出现大幅下滑,神州泰岳2008年净利润增长率下降至36.50%,反而是在2007年表现不佳的特锐德电气净利润增长率由2007年的32.45%提升至232.12%。

转发到:饭否 开心网 校内网 豆瓣 Facebook Twitter

关键词:创业板

编辑: 叶双莲

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……