温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

中国创业板大幕将启 业内期待产生中国微软

2009年09月17日 08:34:35来源:经济参考报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  “中国创业板大幕即将开启,业内也在想象着在这个平台上将成长起像微软一样的明星。但这需要许多条件和因素。”深圳证券交易所国际研究部的有关人士表示。

  记者注意到,海外创业板并非一帆风顺。自1962年全球第一家创业板市场——美国全国证券交易所成立以来,共有39个国家和地区先后设立了75家创业板市场。截至2008年末,全球创业板市场共有41家,另外34家已经先后被“关停并转”。创业板在运作中效仿与创新并举,在发展演变中分化严重,在市场表现方面大起大落,受到广泛注目。国内许多机构的研究认为,象美国纳斯达克等少数成功的创业板一个最大的因素是,努力选择具有高成长性的公司进入平台。

  深圳证券交易所上海中心副主任付彦认为,创业板的发展应该是既不同于美国的纳斯达克市场,也不同于中国的中小板市场。最大的差别在于创业板的企业将在自主创新和成长性两个方面更突出。此外,创业板企业的规模相对来说应该比中小板企业的规模更小。再者,由于创业企业存在着风险和收益机会并存的情况,将来在市场监管方面,可能比主板和中小板要求更高、更严一些。

  分析人士表示,从各方面看,目前首批七家的财务状况和成长性良好,符合发展创业板的远期追求。倘若要使未来的创业板的功能发挥好,关键是要不断地培育和遴选优秀公司进入这个新兴市场。

  软银中国创业投资有限公司合作人华平认为,判定成长性的企业有三大标杆,一是企业所在的行业应有它的成长性;二是企业本身的市场潜力要大,并具有竞争优势;三是企业要有一定的竞争壁垒。

  记者在采访中了解到,为把真正的优秀公司引到创业板,证监会各地派出机构正与当地科技、中小企业管理部门密切沟通和配合,一批创业板的后备公司正在进入上市的准备程序。

  “上创业板的企业与主板、中小板企业相比,最大的特征就是具备成长性,也是我们准备后备资源时特别看重的一点。”证监会湖南监管局有关负责人介绍,湖南证监局正在筛选企业,培育和发现一批好企业,为创业板的推出做准备。据记者了解,目前,湖北后备上市资源近300家,其中符合创业板条件的有100多家,这其中有54%属于高科技企业,券商已经辅导改制的大概60家,具备申报条件的有30家。

转发到:饭否 开心网 校内网 豆瓣 Facebook Twitter

关键词:创业板

编辑: 叶双莲

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……