温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

新华军事独家揭秘:航天员是如何选拔出来的?

2009年09月17日 10:34:00来源:新华网查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

资料图片:杨利伟做客新华网演播室。

    新华网消息(新华军事记者巩琳萌):很多网友也许会有疑问,航天员是如何选拔出来的呢?这里我们就简单介绍一下航天员培养和选拔的一些基本问题。

    我国培养了多少名航天员

    目前,我国的航天员全部来自空军战斗机飞行员。他们都具有高超的飞行技术,大学本科以上学历,强健的身体,良好的心理素质以及反应能力。

    美国、俄罗斯的航天员,也都是从空军飞行员中选拔出来的。目前尽管美、俄等国已放宽了航天员的选拔范围,但其职业航天员仍是从空军飞行员中选拔。"在所有职业中,只有战斗机飞行员的工作环境和素质最接近航天的要求。"

    我国航天员的选拔,大约是100名参选的飞行员中才能挑选出一名。这个比例与美国、俄罗斯的挑选概率基本一致。

    我国首批培养的航天员共有14名,其中杨利伟、费俊龙、聂海胜已经成功进入太空,如今翟志刚、刘伯明、景海鹏也将进入太空。

    怎样选拔航天员

    要成为一名真正的航天员需要经过连过两个阶段的选拔,第一个阶段是从普通的候选人中挑选出合格者,成为预备航天员;第二个阶段的选拔是经过长期的航天员训练,从预备航天员中挑选出可以承担飞行任务的真正航天员。

    在第一阶段的预备航天员选拔中,每名候选人必须过三关。

    第一关是初选。在载人航天的初期,航天员的选拔标准都特别严格,因为早期航天员的主要任务是担任飞船的指令长或驾驶员,他们必须熟悉航空飞行技术,具有良好的身体素质和心理素质,具有在紧急情况下冷静、果断处理问题的能力。

    第二关是临床医学选拔,这是航天员选拔中特别关键的一关。在此阶段内,要对候选人的病史进行重新评价,将有遗传性疾病或其他容易复发疾病的候选人排除。因为如果这些人当上航天员,在失重状态下可能诱发这些疾病,这是很危险的。

    第三关是航天适应性选拔。航天环境是十分特殊的,但不同的人对航天环境的适应能力不同,因此,这一阶段的主要任务是选出适合参加太空飞行的人。

转发到:饭否 开心网 校内网 豆瓣 Facebook Twitter

关键词:航天员 选拔

编辑: 周少艾

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……