温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

走近女飞行学员:首位女航天员可能从她们中产生

2009年09月15日 17:10:00来源:新华网查看评论手机看新闻字体:
核心提示:16名女孩,改写了中国女性拥抱蓝天的历史。

 

战斗机女飞行学员在进行飞行准备(3月29日摄)。新华社发(谭超摄)

    新华网北京9月15日电题:中国首位女航天员有可能从她们中产生

    新华社记者孙茂庆、黄明、张汨汨

    天之娇女,漫步云端。

    2009年10月1日,空军首批战斗机女飞行员将首次代表中国空军女飞行员驾驶国产战斗机参加空中受阅。

    16名女孩,改写了中国女性拥抱蓝天的历史。

    为何从第八批女飞起才培养战斗机女飞行员?

    2009年4月2日,随着第八批16名女飞行学员从空军第三飞行学院毕业,中国历史上第一次出现了战斗机女飞行员的身影。

    前七批女飞行员都是运输机飞行员,为何从第八批起才培养战斗机女飞行员呢?

    “这也是国家军力水平、武器装备发展到一定程度的综合体现。”空军第三飞行学院政委王保群说。

    “软件”方面,50多年来,中国空军积累了大量经验,尤其在女飞行员体能训练方面形成了独特做法,具备了独立培养战斗机女飞行员的能力。

    “硬件”方面,装备水平的提高,是重要保证。王保群说,例如,二代战机如歼-6、歼-7,武器装备操纵性较差、噪音大;而三代战机科技含量高,舒适度、操纵性等都更人性化。二代战机力量要求高,座舱设备较落后,温度、载荷对体力要求高;三代战机科技含量高、设备先进,新一代年轻飞行员文化程度高,都能胜任对飞机的操纵。

    “只有训练水平、武器装备发展到一定阶段,具备女同志飞战斗机的条件,我们才能培养女飞行员。”王保群说,培养战斗机女飞行员,在某种意义上代表着一个国家航空技术的水平。

    据中国空军有关部门统计,目前世界上有中国、美国、英国等16个国家军队拥有女飞行员。其中,中国、美国、英国、德国、西班牙、以色列、巴基斯坦等国已培养了战斗机女飞行员。

转发到:饭否 开心网 校内网 豆瓣 Facebook Twitter

关键词:女航天员

编辑: 周少艾

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……