温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

温州市近百保险产品将停售 主要集中在三类产品

2009年09月18日 06:59:18来源:温州网-温州商报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:10月起,备受关注的新《保险法》将实施。从各公司停售的产品类别来看,主要集中在重疾险、分红险和万能险三类产品。

  温州网讯 再过十来天,中国人寿保险温州分公司将停售80余个保险产品,新的产品将在旧产品停售后推出。10月1日起,备受关注的新《保险法》将正式实施,我市各保险公司近期都在忙着调整自己的产品,以适应新法规的变化和要求。

  多个保险产品将停售

  “此次总公司在全国共有92个产品停售,涉及温州市场的至少在80个以上。”昨天,中国人寿保险温州分公司相关负责人告诉记者。

  记者在“停售清单”中发现,大部分产品停售的原因是保费少或投保人少,而中国人寿的明星产品“康宁终身保险”和“康宁定期保险”也在停售名单之列。

  太平洋人寿保险温州分公司相关负责人透露,此次总公司在全国共有62个寿险产品停售,涉及温州市场的产品数量还在统计中。停售产品除了为数不多的分红险外,更多的是普通的寿险产品。

  泰康人寿、太平人寿、新华人寿等保险公司也停售了多款个险产品。记者了解到,自7月初保监会通知要求各保险公司对在售产品进行全面清理、自查和整改以来,已有近百款产品停售或改造,其中不乏一些公司的主力产品。从各公司停售的产品类别来看,主要集中在重疾险、分红险和万能险三类产品。

  换代新品可能涨价

  记者在采访中了解到,受到新规要求以及利差倒挂等因素的影响,“十一”后新上市的保险产品,价格或将有小幅上涨。

  中国人寿保险温州分公司相关负责人透露,“康宁”系列产品是目前国内销量最大的重疾险产品,占全国重大疾病保险市场份额的40%。由于即将停售,新产品价格还未公布,本周投保的人数有明显增加。

  在新产品的价格上,由于目前一般寿险都按照2.5%的年利率设计,而现在的一年期利率为2.25%,对保险公司来说存在利率倒挂的压力。另外,由于新《保险法》增加了“不可抗辩条款”等新内容,例如购买保险产品满2年后,即使投保人被保险公司查出投保前有疾患,没有如实告知,保单仍将继续生效,保险公司仍需进行理赔。“这些都增加了保险公司的经营成本,新产品的价格可能会因此上涨。”某寿险公司温州分公司人士表示。

  对于目前一些市民抢购老产品的情况,业内人士表示,虽然新产品费率可能有所上涨,但保障范围和保障权益也将大大加强,选择保险产品还是应该看自身情况,不应一味比较价格。赵瑶瑶

转发到:饭否 开心网 校内网 豆瓣 Facebook Twitter

关键词:保险产品 停售

编辑: 徐琼峰

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……