温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

温福高铁动车组全探访 座椅可旋转车厢禁烟

2009年09月23日 06:55:35来源:温州网–温州商报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:解疑:动车组列车和普通列车有哪些不同?一列车能载多少人?坐高速列车会晕车吗?乘务员什么模样?吃饭怎么办?…
座椅可旋转360度
餐车厨房里的双开门冰箱及微波炉
动车组列车使用了减速玻璃
即将投入使用的动车组,工作人员对其进行检修及清洗 包华 摄

  温州网讯 动车开通在即,温福高铁客运所采用国产“和谐号”CRH1B型高速动车组列车和普通列车有哪些不同?一列车能载多少人?坐这样的高速列车会晕车吗?乘务员什么模样?吃饭怎么办?就这些市民关注的问题,记者近日联系福建媒体相关记者就动车做全面探访。

  站台与车厢平行,上下车不用爬上爬下

  以前上火车,大家都是用“赶、挤”字来形容,从站台到车厢中都要经过几级楼梯。动车就不一样,动车进站的时候,动车组各车厢的门会准确地停靠在与站台标志对应的位置,停车后,2到3分钟就可完成旅客上下车,因为动车组用的是电拉门,跟地铁一样,站台和火车车厢之间是平的,大家不用再爬上爬下,只要轻松地踱进去就可以了。

  座椅可旋转360度,玩双扣没问题

  动车里面的座椅与飞机上的差不多,座椅可以随意调节,最绝的是,座椅旋转幅度可以达到360度,本来是前后排的座位,前排只要拧一下座位上的“机关”,就可以跟后排座位面对面了,这对喜欢在火车上打牌消闲的旅客来说真是非常贴心的设计。如果4人同行,温州人可以玩双扣。

  CRH1B型“和谐号”动车组列车整洁美观,车身长420多米,共有16节车厢,其中9车厢是餐车,1到13车厢(除9车厢)是二等座车厢,14到16是一等座车厢。车厢又分为大客室和小客室,二等座每节车厢的大客室有61个座位,小客室有31个座位,感觉座位舒适宽敞。一等座车厢的座位有脚踏,可调节。

  绝对不能吸烟,报警器全面监控

  动车组列车全封闭,每节车厢的车门是自动车门,车门上装有感应器,有防挤压伤乘客的功能,上车乘客不必担心身体尚未全部进入车厢,列车就已开行。因为只有乘客完全进入车厢、列车自动门完全关闭后,列车才会开行。此外,和普通列车不同,动车组列车的车窗全是深色的减速玻璃,乘客在欣赏窗外景色时,不用担心头晕目眩。

  需要提醒爱抽烟的人士的是,动车组上是绝对不能吸烟的,在卫生间也不行,据说这就像在飞机上不能打手机一样属严格禁止的,因为它会带来安全隐患。旅客无论“藏”在哪个角落吸烟,报警器都会自动报警。

  厨房不开伙,厕所高科技

  由于动车组列车是目前国内最先进的新型的CRH1B型列车,每节车厢的厕所都装了真空集便器,彻底避免了铁路客车厕所对铁路沿线的污染,也避免了车下噪声从便器向车上传递。此外,厕所里的自来水龙头都是感应出水。

  餐车与传统火车不同,列车上的厨房是无烟厨房,摆着四台微波炉,还有一台咖啡机。“动车组列车速度很快,如果厨房有烟,会飘得整个车厢都是”。技术人员说,餐厅只提供快餐等便捷食品。列车上并不开伙做饭,所有食物均在上车之前配齐,到开饭时间用微波炉加热后出售给乘客。

  每节车厢四角,安装液晶电视

  动车组列车每节车厢四角各安置了一台液晶电视,方便乘客收看。

  每节车厢四角各设置1个破窗锤和逃生窗,紧急情况下,乘客可打开破窗锤上的粘盖和胶皮扣,用力向上向外拉动,利用锤子砸破紧靠破窗锤的第一个车窗逃生。

  使用减速玻璃,“欺骗”乘客

  动车的加速非常快,车厢前方的电子屏幕上会不断刷新最新的即时速度,而且温福和甬台温铁路都是新建的铁路,车速会让市民感到很惊喜。那么会不会晕车呢?据介绍,为了防止旅客晕车,动车组列车使用了减速玻璃,乘客的感觉就这样被善意欺骗了。不过可能会出现耳鸣,大家张张嘴使内外压平衡就可以了。

  乘务员均为女性,20岁以下,1.65米以上、50公斤以下

  每列温福动车仅配4名乘务员,均为女性,20岁以下,1.65米以上、50公斤以下、相貌端庄、文化程度为大专。乘务员在接受培训时,内容除了服务礼仪外,还要求普通话发音标准,甚至有服务外宾的英语口语培训。据悉,温福动车一共有101人的乘务、保洁、餐配人员,这101人均从哈尔滨、陕西等培养空姐的专门职专学校招聘而来。

  仅4名乘务员如何照顾1299名乘客呢?据介绍,由于站与站之间的时间间隔仅十几分钟或者半个小时,因此旅客的需求相对少。同时,动车组都有专门的候车室,检票、免费发放矿泉水等大量的配套工作基本都在候车室内完成了。另外,由于动车组乘客素质相对较高,加之乘务员都配有对讲机,一有情况便可及时相互告知。

转发到: 开心网 人人网 豆瓣

关键词:动车组

编辑: 林振将

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……