温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :新闻中心 > 原创频道 > 独家报道 正文

原创频道 体验·记录·分享
  • 从“奢侈品”到“万家灯火”--瑞安电力巨变

  • 时间:2009年09月21日 15:54 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体:
  • 时,电灯是个稀罕物,1800万千瓦时的电量为全县城用电都绰绰有余,电力工人有一个额外任务——那就是上门劝用户“包灯”。
  • 【专题】新中国60年

  • 新旧对比:1994年电力“人力和牛力”施工情景

    新旧对比:1994年投运的35千伏仙降变
    新旧对比:2008年投运的220千伏瑞仙变
    新旧对比:2008年开展的带电作业

      “给家里装一盏电灯吧,每个月的费用1.2元,比起点煤油灯,可要方便多了。”

      “方便是方便,可电灯也不是一般人家能用得起的,还是等有钱了再说吧。”……

      这在上世纪60年代的瑞安县城经常可以听到类似的对话。电力退休工人木锦汉为记者讲述了这样一个小故事。那时,电灯是个稀罕物,1800万千瓦时的电量为全县城用电都绰绰有余,电力工人有一个额外任务——那就是上门劝用户“包灯”,就是每月每户1.2元可包用一个月电灯,可对普通百姓家庭而言,这还是挺奢侈的一件东西。

      瑞安电力至今已有90余年历史,其中新中国成立60年来,是电力发展最快、成就辉煌的崭新时期。在祖国六十周年华诞即将来临之际,记者走访了瑞安市电力有限责任公司相关部门和当事人,详细了解瑞安电力60年发展有关的故事。

      1961年,第一座变电所投运

      1960年,时年30岁的木锦汉原是县农业机械厂一名工人,当时电力厂的机修车间急需电焊工作,便向农业机械厂借用几名工人,木锦汉就是其中一人。在电力厂负责电焊工作期间,木锦汉的细致与精湛的手艺给厂里留下了深刻印象,于是便为他办理了调动手续,木锦汉正式成为一名电力工人。

      “瑞安电力始于1918年,1949年5月,瑞安和平解放后改名为瑞安电力厂,1951年7月,全面恢复生产。我进厂那年,瑞安第一座变电所投运,这对瑞安电力而言,是里程碑式的重大事件。”木锦汉回忆说。1960年10月,温州牛山变电所至瑞安马鞍山变电所建成35千伏温瑞线,全长24.9千米,降压作10千伏线路送电,至此,瑞安结束了长期以来小火电、小水电自发自供的历史。1961年9月,瑞安第一座35千伏马鞍山变电所竣工投运,主变容量为1800千伏安,由于温州电源输入瑞安,瑞安电网从城关逐步辐射至莘塍、塘下片区各乡镇。

      “当地电力厂用的一些设备都比较粗糙,有一部分是进口苏联的,一部分是国产仿苏的,维修设备也很简陋,如遇上修理,都是手抬,肩扛,这样干出来的。”谈到当年的供电状况,老人回忆:“白天主要是供给米厂,到了晚上才是居民照明时间,遇上检修等情况,停个四五天是常有的事。”这种情况直至改革开放后才有所好转。到1983年,瑞安建成110千伏变电所2座,主变总容量22500千伏安;35千伏变电所2座,主变总容量11100千伏安;1983年年供电量10895.19万千瓦时,分别比1952年和1960年增长519倍和65倍。

      上世纪90年代,电网建设齐头并进

      在上世纪80年代初,电力建设条件还是很艰苦。“我们工作的时候,配网是木杆,后来才把木杆换成水泥杆,把小截面的导线换成大截面的导线。我们当时的工作都要用自行车来完成,自行车上要带表、材料、铁板、横担,大部分时间都要在自行车上度过。”接受采访的木永华说。

      他至今还记得1994年17号台风过后的抢修场面。“塘下片区是受灾最厉害的地区,很多电杆被打翻了,当时抢修设备有限,没有工程车,我们只得靠牛车驮着电线杆运到抢修地,很多地方都被水漫着,抢修队整整抢修了半个月。”木永华回忆说,哪像现在,一遇险情,几十辆抢修车就可以马上出动,在最短时间内予以修复。

      上世纪90年代是瑞安高低压电网建设齐头并进的年代。高压主网架建设保持快速发展的强劲势头:35千伏湖岭、汀田、东山、莘塍等4座变电所相继投运,新增35千伏主变容量117450千伏安。1995年,瑞安第一座220千伏飞云变电所首台主变容量150000千伏安投入运行;1997年,2号主变150000千伏安并网运行,新增220千伏主变容量300000千伏安;1999年,110千伏北门变电所竣工和110千伏马鞍山变电所主变增容,共增加110千伏主变容量134500千伏安。随之建成的配套线路基本形成覆盖瑞安的以110千伏和35千伏为主网架的输配电网络。

      21世纪,开创电力建设新篇章

      “2005年以来,瑞安投入电网建设资金超8亿元,新增投产一大批输变电项目,各电压等级网络不断完善,电网安全可靠供电能力和抵御台风等自然灾害能力显著增强,相当于再造一个瑞安电网。”接受记者采访的瑞安电力公司总经理助理王正国谈起如今的瑞安电网,满脸的自豪。

      继21世纪初我国的“两改一同价”后,瑞安电力抓住发展机遇,实施电网建设攻坚站,至2008年底,已建成220千伏变电所4座,变电容量1350兆伏安;110千伏变电所17座,变电容量1360.5兆伏安;35千伏变电所10座,变电容量290.3兆伏安;35千伏用户专变4座,变电容量38兆伏安,基本满足了我市社会经济发展的需求。(陈成成)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 周少艾
  • 昵称: 答案: