温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

金温铁路民间催生者辞世

2009年09月25日 06:24:04来源:温州网–温州都市报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  温州网讯 9月22日上午8时10分,金温铁路民间催生者李子元带着未能坐着动车去福州的遗憾,走完了他执着而无悔的72年人生旅程。李老先生辞世的消息传出后,浙江金温铁道开发有限公司、中国外贸运输有限公司温州分公司等单位,陆续送去花圈、挽联,对李老先生的辞世表示哀悼。

  千里走单骑上书北京

  李子元1938年生于永康市象珠镇山西村,1956年金华农校毕业后,分配到温州工作,1999年从中国外贸运输有限公司温州分公司退休。李子元的女儿李和平告诉记者,她的爸爸是一个执着的人,把“天下为公、为民解难”作为终生的追求。

  1975年春节,李子元一家五口回永康探亲,途中遭遇车祸,险些送命,这使他有了为浙西南建设铁路奔走的想法。1976年7月开始,他利用节假日调查沿途的地势地貌,在掌握了大量第一手资料后,花费1400多个日夜,写出10万余字的《金温铁路建设方略》。1988年9月,他历经21天、五千里行程,从温州骑自行车赶到北京,把徒步考察并撰写的关于建设金温铁路的《方略》,呈送国务院和铁道部。

  提起这个经历,时任中国外贸运输有限公司温州办事处(中国外贸运输有限公司温州分公司前身)总经理、现任温州经济技术开发区管委会副主任戴若舒告诉记者,当时李子元向他请长假表示要骑车去北京时,他觉得其精神可嘉,不但批给他带薪长假,还在他回温后,补助了一辆自行车给他。

  为铁路建设效力终不悔

  李子元的永康同乡、金华农校的同学池同美,和他一同分配到温州工作。作为50多年的好朋友,他最了解这个“九头牛也拉不回”的人。他说在金温铁路开通后,他劝李子元对自己好一点,多休息,可李子元却一直留意温州铁路建设动态,多次买水果、饮料,送到工地慰问工人。

  2008年农历正月初一,正当人们沉浸在团圆喜庆的节日中时,李子元骑着一辆车头挂着几袋水果的自行车,往瓯海潘桥去。他要去温福铁路圆岩寨隧道工地,看望仍在为修建温福铁路忙碌着的工人。可就在那一天,他跌入隧道的窨井里,后来摸索着爬出来,但心脏血管出了问题,从此开始了长达一年多的治疗。

  为了节省费用,李子元瞒着家人,把每天要吃防止辐射的药丸停掉,买来水果、饮料看望铁路建设者。他从来没有如此爱惜过自己的生命,但临终却请求医生尽量把他的生命延续到10月1日,只为坐一坐和谐号去福州,看看铁路给人们的生活带来的变化。但无情的病魔还是夺去了他的生命。

  骨灰分三处诉说心愿

  在一年多的治病过程中,老人用毛笔把自己的一生,书写在白纸上。记者昨天在老人生前的房间看到,整整25页(每页大概3米多)的纸卷上,处处可见老人心系铁路的影子:何时考察铁路沿线、何时骑车进京、大中国沿海铁路大动脉走向构想……

  在今年上半年浙江日报创刊60周年时举行的“新中国成立60年来浙江经济社会发展中最有影响力的60位人物”评选中,李子元入选。当时老人的病情已不稳定,但还是坚持参加活动,他说自己作为民间一分子,能够推动金温铁路的建设,算是没白活。

  老人的心愿之一,就是建设一条北起鸭绿江南到广西北海的沿海大动脉。今年5月份,他让子女带着他去鸭绿江,亲眼看看鸭绿江大桥,因为这是他梦想的沿海大动脉的起点。他还设想把上海、宁波、温州连成一片,把洞头建设成东方大港。

  老人的儿子李海鸥告诉记者,父亲临走时告诉他,自己的一生是无悔的,只有一个遗憾,就是没有赶上坐动车去福州。父亲交代他,要把自己的骨灰分成三部分:一部分撒在温福铁路潘桥隧道里,一部分撒在金温铁路旁,一部分撒在洞头状元岙深水港,因为他的后半辈子,都是为了交通奔波。

  据悉,李子元的遗体告别仪式定于9月30日早上6时在市殡仪馆3号厅举行。

  记者刘彩玲 通讯员 陈艳伟

转发到: 开心网 人人网 豆瓣

关键词:金温 铁路 李子元

编辑: 应忠彭

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……