温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

记者带你看美景 福州游客醉在古村孤屿

2009年09月30日 07:01:11来源:温州网–温州日报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:参加“印象温州”之旅的30名福州游客走进永嘉,与秀美纯净的楠溪江进行了一次亲密接触。

【专题】记者带你看美景 高铁沿线特色游

福州游客在丽水古街拍照留念。 刘伟 摄

  温州网讯 秋雨连绵,挡不住动车带来的高昂游兴。昨天上午,参加“印象温州”之旅的30名福州游客走进永嘉,与秀美纯净的楠溪江进行了一次亲密接触。

  楠溪江是国家4A级旅游区,分为大若岩、石桅岩、大楠溪、珍溪、太平岩、岩坦、源头、四海山八大景区,景点八百多个。悠悠三百里楠溪江融天然风光与人文景观于一体,以水秀、岩奇、瀑多、村古、滩林美而名闻遐迩,也是我国国家级风景区当中唯一以田园山水风光见长的景区。福州游客游览了芙蓉村、岩头村两处古村落,并乘坐竹排随水前行,感受“人在画中游”的惬意。

  在导游的讲解下,游客漫步于芙蓉村中。没有额外赘饰的木质瓦房随处可见,当地村民的生活就在这质朴天然的环境里进行,令游客有忘却都市,进入“世外桃源”的感受。在参观了芙蓉村模型室和文物陈列室后,一些游客用了“震惊”来形容自己的观感:“真没有想到,竟然能了解到这样完整的耕读文化,这样淳朴天然的古村,“真是人杰地灵的地方”

  出芙蓉村,转到岩头村,仅需几分钟的脚程。创建于南宋初年的岩头村是楠溪江中游最大的村落,但让它真正出了名的,还是村口的“丽水街”。

  丽水街和西塘的烟雨长廊一样,是一条沿水而建的廊棚式长坝,典型的江南一带的建筑风格。原是由嘉靖年间一段兼作拦水坝的寨墙,随着日后商业逐渐发达,渐渐演变成今天这条长达三百米的临水商业街。雨中邂逅丽水街,便是欣赏这300米“烟雨长廊”的最佳时机,福州游客连称幸运,纷纷用相机定格下眼前的美景。

  品味了两处代表性的古村落,更不能错过孕育了这些村落生命的楠溪江。乘坐竹排,顺流而游,熟悉水情的艄公利用一根撑杆,带领游客置身清可见底、绿如碧玉的江水之中。两岸石滩上,翠绿的丛林和碧绿江水、含黛远山相映成趣。“快,帮我挡点雨!”爱好摄影的游客尤为兴奋,一路端着相机舍不得放下。

  楠溪江给人带来了原汁原味的田园风光体验,江心屿则以“诗之岛”、“佛之岛”的别样情怀,深化了福州游客对于温州旅游的感受。

  记者 林赛君

  福州日报记者 卓文俊

转发到: 开心网 人人网 豆瓣

关键词:记者带你看美景

编辑: 林振将

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……