温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

视频:阅兵空中梯队9分20秒受阅过程详解

2009年09月30日 08:54:34来源:新华网查看评论手机看新闻字体:
核心提示:
加载视频hellip;

【专题】新中国60年

新华网北京9月29日电 题:9分20秒的背后——国庆60周年阅兵空中梯队受阅过程详解

在国庆60周年阅兵中,空中梯队将飞越天安门广场,持续时间9分20秒。空中梯队如何完成受阅,新华社记者为您详解全过程。

在7个军用机场起降

受阅飞机分别从南苑等7个军用机场起降。如果遇到极端天气,空中梯队还在北京周边准备了若干备用机场。

阅兵空中基准航线106公里

这次阅兵,空中梯队基准航线为一条直线,东起河北螺山火车站,向西经纪各庄、通州、天安门至公主坟,共106公里。

不同方式加入基准航线

空中12个梯队依次进入基准航线,并排列成一条直线,由东至西飞越天安门广场。但由于受阅的15种机型分驻在不同机场,而且速度大小不一,因此各梯队飞机起飞的顺序、时间都经过了周密计算。

受阅时,直升机梯队由通州上空加入基准航线,其余各梯队分别由螺山火车站、纪各庄加入基准航线。

作为领队梯队长机的空警-2000将最先起飞。

由单一机型组成的梯队,如轰炸机、歼击轰炸机、歼击机、直升机和教练机梯队,各驻在同一机场,它们起飞后即编队飞行,按规定高度、时间在规定地点加入基准航线。

多机型的混合编队,如领队梯队、预警机梯队、加受油机梯队,不驻在同一机场,大飞机先飞至小飞机所在机场,等候小飞机起飞后编队,再按规定高度、时间在规定地点加入基准航线。

直升机梯队飞行高度低、速度慢、飞行距离近,加入基准航线后其他梯队要从直升机梯队上方超越。

梯队顺序体现空中作战体系

空中梯队大体按预警机、对地突击飞机、制空作战飞机、直升机、教练机的顺序排序,体现攻防兼备的空中作战体系。

通过位置点为人民英雄纪念碑上空

受阅时,空中梯队通过天安门广场的位置点为人民英雄纪念碑上空,距天安门城楼水平距离450米。

从第一架领队梯队长机——空警-2000通过人民英雄纪念碑上空,到最后1个梯队教8飞机通过人民英雄纪念碑上空,持续时间9分20秒。

各受阅梯队中,直升机梯队通过天安门广场时高度最低,为250米,其余梯队高度在250米至600米之间。

2个梯队拉烟通过天安门广场

受阅时,第一个通过天安门广场的领队梯队中的8架歼-7GB护卫机,将拉出彩色烟雾。最后一个通过天安门广场的教练机梯队的最后1个5机楔队,也将拉烟。

各梯队前后间隔一般40秒

受阅时,各梯队前后间隔一般40秒,最小20秒。梯队中的各编队间隔只有5秒。

空中梯队总长75公里。

大部分飞机间隔距离在15至20米

受阅时,大部分编队内飞机间隔距离在15至20米左右。

值得一提的是,在加受油梯队中,空军2架轰油-6将分别与空军2架歼-10、2架歼-8D组成2个加受油楔队,模拟空中加受油状态飞越天安门广场。它们之间的间隔距离是空中梯队中最小的——受油机距加油机加油锥套只有2米。

受阅要求:米秒不差

在通过人民英雄纪念碑上空时,空中梯队要求各编队队形的间隔距离误差在1米之内,到达时间与规定时间误差在1秒之内,这已超过了现行训练大纲的规定。

作战飞机挂弹受阅

这次阅兵中,空中梯队所有作战飞机都将挂弹受阅,多型空空、空地导弹首次公开亮相。

这将是空中梯队在历次国庆阅兵中第二次挂弹受阅,第一次是1949年的开国大典。

为了保证安全,空中梯队已拆除所有挂载导弹的战斗部和引信;没有接通导弹与飞机上的电源;挂弹飞机在飞行中一律关闭武器控制电门;采取特殊措施加固导弹与挂架的连接,防止飞行中导弹掉落。

空中梯队分别在复兴门、公主坟上空解散

飞越天安门广场上空后,直升机梯队在复兴门上空解散,其余各梯队在公主坟上空解散,返回各机场。

转发到: 开心网 人人网 豆瓣

关键词:国庆阅兵 空中梯队

编辑: 徐琼峰

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……