温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

阅兵式上的温州元素:国庆大阅兵方阵里的温州人

2009年09月30日 09:15:39来源:温州网–温州日报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

【专题】新中国60年

 
  郭凯
  郑忠杰
  金志凯
  柯友河
  陈密西
  陈胜

  温州网讯 在庆祝中华人民共和国成立60周年的大阅兵队伍中,将出现不少温州人的身影。有走在阅兵方阵里的温籍军人,有站在天安门前国旗下的武警温籍军乐手,有担任阅兵后勤保障任务的温籍士兵,有走在群众大游行队伍里的温州学子。他们将在亿万电视观众和现场观礼嘉宾的注视下,或正步通过金水桥前的检阅台,展示中国军人和温州军人的威武形象;或走在大游行的队伍里,感受祖国的强盛和伟大。

  大阅兵之温州军人

  来自鹿城区的廖中华和郭凯,来自瑞安莘塍的陈胜,来自瓯海三垟的郑忠杰,都是武警浙江军乐团的军乐手,他们被阅兵联合军乐团选中,将在阅兵式上进行军乐演奏。

  记者通过浙江军乐团王团长联系到四名温籍军乐手,对他们进行了电话采访。

    陈胜和郑忠杰都是2008年参军的第二年兵,在军乐团中都是吹黑管。郭凯是军乐队中的大号手,廖中华则是吹奏最大号的大号——太阳号。他俩都是2004年入伍的老兵,今年面临退伍。可以说,能够参加国庆阅兵,是他们军旅生涯的最高奖赏。

  郑忠杰说,在太阳下站4小时其实没什么大不了,他们平时训练也是这样。最难受的是嘴唇和喉咙,他和陈胜吹黑管,要把嘴唇压在乐器嘴上,嘴唇很快就吹干了,北京气候又很干燥,嘴唇经常开裂,压在乐器上很疼,每天都要连续吹奏,连嗓子里面都干巴巴的,像火烧一样。但大家都是硬忍着坚持了下来。廖中华的太阳号重达16公斤,郭凯的大号也重达10余公斤,每天要把乐器背在肩上,从欢迎曲一直要吹到歌唱祖国,总共46支曲子,期间要求站立不动,相当于是负重立正,对体力是严峻考验。

  温州的四名军乐手告诉记者,在国庆当天,他们将出现在天安门前国旗下,位于乐队的左侧,他们希望家乡父老能特别关注他们的表现。

  瑞安籍陈密西、张玉明、陈晋华,将出现在陆军方阵中。陈密西是曾涌现出大渡河17勇士、狼牙山五壮士等英雄群体的“红一师”方阵的一员。在这样的光荣集体中,陈密西以其刻苦努力训练,取得骄人成绩,被誉为“军姿王”。张玉明的母亲告诉记者,儿子在张家口服役,阅兵选拔,300多人只选拔三四人,他很珍惜这个机会,训练中踢正步踢破了4双鞋,这样牛筋底的鞋,正常人穿可能好几年都不会坏。陈晋华原来在西安服役,是陆军航空兵。陆航兵是我国军队中最年轻的兵种,1986年才开始筹建,国庆50周年阅兵时首次进入阅兵部队序列,今年,一支世界阅兵史上最大规模的陆航直升机群将飞越天安门广场。在这个“铁脚板插上钢翅膀”的方阵中,有温州兵陈晋华的身影。

  来自洞头霓屿的柯友河是海军潜水兵,将出现在海军方阵中。他是今年洞头县唯一参加国庆60周年阅兵的现役军人。在谈到儿子能够参加今年国庆大阅兵时,柯友河的父亲十分激动,他说,儿子是在青岛海军服役,去年底被选中去北京参加国庆阅兵,从那时到现在,家里就很少接到他的电话,在电话简短交谈中,儿子从没有提训练有多苦,只是叫父母注意身体。儿子能够参加阅兵,做父母的感到无比的高兴和自豪。

  除了上述温籍军人会从天安门前经过,接受共和国的检阅之外,还有相当多的温籍军人,担当阅兵后勤保障任务。本报记者了解到的有瑞安籍郑满足和金志凯。金志凯在大学一年级的时候响应国家号召投笔从戎,他在部队服役期间考上北京装甲兵学院,此次在学院里经层层选拔,担任阅兵式安检工作。他的父亲郑圣栋告诉记者,儿子每次打电话回家都说自己很忙,每天要从早上开始一直执勤到晚上。郑满足原来在秦皇岛海军气象台服役,此次担任阅兵式气象保障工作。他再三叮嘱父母,他的工作涉及到保密,不要将他的联系方式告诉别人。

  本报记者能够采访到的温州兵,只是本次阅兵几十万现役军人中的很小部分,也不能涵盖所有温籍受阅军人,更多的是因种种原因无法采访到。他们默默无闻工作在阅兵式台前幕后,为阅兵的成功举办贡献自己的力量。郭凯的话代表了所有参加阅兵式温州兵的心声:有机会能参加阅兵,在整个军旅生涯中,是最光荣和神圣的事情,这样的人生经历将永远铭记。

  大阅兵之温州学子

  国庆阅兵式群众大游行表演方阵里,也有温州学子的一份汗水和付出。

  北京工业大学的大二学生朱怡嫔将参加国庆阅兵群众方阵表演,她告诉记者,她参加的是“走进新时代”方阵。这个方阵全部由在京高校学生组成,北工大几乎所有的大二学生都参加了阅兵表演。她所在的学院,还有温籍学生石瑶和庄施高晨,他们从7月到8月几乎每天都要训练,9月份开始,每周末到天安门广场,和其他高校学生一起,组成整个方阵进行合练。每个方阵都是不一样的形式,有些方阵是代表行业、代表民族,他们是代表高校,要求手持花束,边舞边通过检阅台。半个暑假练下来,每天手舞花束在太阳底下晒,无论怎么抹防晒霜都没用,每个同学皮肤都晒出了小麦色。

  就读于中央音乐学院的温籍学生周夕铌,将参加由北京高校学生组成的合唱团,完成国庆庆典活动中群众游行音乐的演唱任务。国庆庆典上,紧随国庆阅兵式的是阵容庞大的群众游行,在整个行进过程中,合唱团将循环演唱21首歌曲,每个游行方阵经过天安门广场,合唱团都会演唱不同的歌曲。周夕铌说,知道将参加国庆庆典那一刻,她感觉真是非常兴奋,非常光荣,也特别幸运。周夕铌还表示,在北京高校学生组成的合唱团中,不止她一个温州人,她知道的就有本学校一名男生。

  来自苍南的清华学子金萌萌和钟如意,都是今年的本科应届毕业生,她们有幸入选国庆群众游行的清华方阵。清华方阵的主题是“科学发展”,是所有在京游行高校中仅有的独立方阵。

  金萌萌毕业后留校当了辅导员,她告诉记者,她今年夏天获知清华大学将组建国庆阅兵群众游行方阵,随即报名,经过选拔和政审,如愿入选。从8月1日开始,她和清华大学其他2300多名同学一起参加集中训练。训练是机械而枯燥的,要不断排练,不断修改队列要求,然后再次排练,而且这样的排练占用了大量的时间和精力。但金萌萌说,从她打定主意报名那一刻起,她就考虑过这些情况,她觉得,对她来说,这是很难得的机会,错过以后就没有了。这么多人专注于一件事情,让她感觉处在一个很特别很重大的历史事件中,她就是其中一员。

  钟如意现在清华大学化学系攻读研究生,她说,通过参加阅兵游行,相当于又接受了一次爱国主义教育,尤其是三次彩排,置身天安门广场几十万人的游行队伍中时,数千人组成的方阵依次通过天安门广场,精神真的很振奋,真切感受到了为祖国的崛起而努力工作努力学习的重要。

    廖中华

转发到: 开心网 人人网 豆瓣

关键词:阅兵 温州人 温州元素

编辑: 叶双莲

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……