温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

铿锵辉煌路:新中国历史上13次阅兵大回顾(组图)

2009年09月30日 17:58:04来源:解放军报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:
铿锵辉煌路:新中国历史上13次阅兵大回顾(组图)
 
1949年开国大典阅兵。图片来源:解放军报 吴群摄

铿锵辉煌路:新中国历史上13次阅兵大回顾(组图)
 
1984年国庆35周年阅兵。图片来源:解放军报 乔天富摄

铿锵辉煌路:新中国历史上13次阅兵大回顾(组图)
 
1999年国庆50周年阅兵。图片来源:解放军报 乔天富摄

  翻开史册,新中国成立以来,我国共举行过13次国庆阅兵。人民军队曾经13次行进在天安门广场,给我们留下远去的背影、清晰的足迹……

  1949年,开国大典,第1次国庆阅兵。中国人民解放军海陆空三军第一次公开亮相。受阅部队装备几乎全部是战争中缴获的,号称“万国牌”。为防止敌机袭击,人民空军飞机带弹受阅。

  1950年,第2次国庆阅兵。首都40万人民群众举行了盛大游行,历时3小时25分钟之久才全部从检阅台前通过。此次阅兵最壮观的景象是骑兵部队驾驭1900匹白色骏马,以6路纵队通过天安门广场。

  1951年,第3次国庆阅兵。受阅部队最前列的方队前两次分别是海军士兵和军校学员,这次换成了正在军事学院受训的身经百战、功勋卓著的高级军官。本次阅兵首次出现了民兵方队,他们是华北老解放区战斗英雄和工作模范。

  1952年,第4次国庆阅兵。公安部队首次参阅。本次阅兵的亮点是民兵方队成员来自汉族和多个少数民族,他们穿着五颜六色的民族服装,手中拿着新式轻武器。160辆摩托车载着步兵方队,浩浩荡荡。

  1953年,第5次国庆阅兵。中国人民志愿军代表团出现在天安门观礼台上。火箭炮兵方队第一次出现在受阅队伍中。此次阅兵,拖拉机牵引着加榴炮隆隆而过,“拖拉机拖炮”的新闻照片成为当时风靡全国的摄影佳作。

  1954年,第6次国庆阅兵。这次受阅部队中第一次出现了伞兵方队。中国人民解放军骑兵部队,则是最后一次接受检阅。此次阅兵,受阅部队武器装备基本是苏式的。这是我军武器装备的一大进步。

  1955年,第7次国庆阅兵。这是我军实行军衔制后的第一次阅兵。部队官兵穿着崭新的制式军服,佩戴军衔、领章,军容焕然一新。一位38岁的少将被挑选担任阅兵部队领队。此举向全世界宣布中国人民解放军结束了“有军无将”的历史。

  1956年,第8次国庆阅兵。这是唯一一次在大雨中进行的国庆阅兵。阅兵部队乘坐的是第一批出厂的国产解放牌汽车,雷达探照灯部队也初次公开亮相。由于下雨,空军飞机未能受阅。

  1957年,第9次国庆阅兵。国产喷气式轰击机、歼击机第一次通过天安门上空接受检阅,有的飞机曾在抗美援朝战争中建立过功勋。几乎所有的飞行员都是战斗英雄,其中还有少数民族飞行员。

  1958年,第10次国庆阅兵。受阅方队最引人注目的是我军在开国之后创建的军事学院和步兵、炮兵、坦克兵、工程兵、空军、海军等军事学校的将校学员。

  1959年,第11次国庆阅兵。此次阅兵正逢新中国成立10周年,参加阅兵典礼的各界群众人数达70万人,盛况空前。受阅部队的装备中最新式的自动步枪、大炮、坦克、高速喷气歼击机,都是中国自行制造的。

  1984年,第12次国庆阅兵。这次是新中国成立以来规模最大、装备最新、机械化程度最高的一次大阅兵。受阅部队的武器装备都是国产现代化兵器,海军导弹部队方队、空军地空导弹部队方队和战略导弹部队方队尤为引人注目。其中战略导弹部队是首次向世界亮相。

  1999年,第13次国庆阅兵。这是历次国庆阅兵中兵种最多的一次。陆军航空兵、海军陆战队、武警特警、预备役等部队第一次汇入受阅大军中。此次阅兵,第一次向世人揭开了我海军新型舰载武器的面纱。空中10个飞机梯队首次由三军航空兵联合组成。加受油机梯队首次参阅。

  回望我军历次阅兵背影,我们有理由相信:一个更加恢宏壮丽、令人叹为观止的盛大国庆阅兵典礼,必将呈现在世人面前!

转发到: 开心网 人人网 豆瓣

关键词:

编辑: 徐琼峰

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……