温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

天安门上空将模拟空中加油

2009年09月30日 18:23:29来源:荆楚网查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  10月1日国庆60周年阅兵式上,加受油机梯队将在天安门上空模拟空中加油:在两架加油机后面,分别紧随着两架不同型号的受油机。与10年前阅兵时加受油机相距数十米的编队不同,今年加受油机的空中距离只有2米,从地面看去,受油机就像贴在加油机身侧。据称,这是阅兵历史上第一次组成这样的队形。

  为此,记者近日来到华北某受阅驻训机场,采访了空中加受油机梯队。

  [光荣之师]

  5次受命参加国庆阅兵

  受阅驻训机场上,一架我国自行研制的空中加油机拖着两条长长的“辫子”——输油管,呼啸着通过机场上空,后面紧跟两架国庆阅兵受阅的受油机,它们正在上演天空“输血”的绝技。

  这就是将在空中受阅的加受油机梯队。这支部队来自空军某轰炸航空兵师,该师1950年11月在吉林省四平市诞生,是人民解放军空军的第一个轰炸航空兵师。组建至今,他们5次受命参加国庆首都阅兵,参阅的飞机不管是螺旋桨式的杜一2,还是国产新型的先进加油机,均能以整齐、威武、壮观的队形,准时、准确、安全地通过天安门广场上空,接受党和人民的检阅。

  [威武之师]

  输血战鹰延伸航迹

  加油机与受油机的成功对接,是中国空军的战略性对接,标志着空军远程作战能力有了突破性进展。目前,我国已成为继美英俄法之后第5个掌握空中加油技术的国家。

  加受油机梯队梯队长刘殿君介绍,一架歼击机在空中加油的全过程不过几分钟,却可以使飞机的作战能力成倍提高,因而空中加油机又被誉为航空兵的“力量倍增器”,是衡量现代远程空战能力的一个重要标志。

  蓝天上演“战略对接”,让中国战略打击发生了质的飞跃。然而,空中加油也存在危险。首先是会合,受油机进入受油位置,他的高度只比加油机高度低60米;其次是对接,受油机带弹受油时,除加油和通话开关外,飞行员不得触及其他电子开关;再者是加油,加油时受油机与加油机的高度、速度、位置必须保持不变,当燃油进入后,受油机重量就会增加,加油机重量反而减轻,而两机必须保持一致的速度和姿态实施加油;最后是解散,受油机受油完毕后,各油箱加油开关自动关闭。各个环节都要做到精准无误,确保安全。

  [严明之师]

  复杂天气条件下苦练本领

  国庆阅兵是在特定时间、特定地点组织的特殊活动,无法选择气象条件,部队必须充分利用阴雨天气进行训练,锻炼飞行员在复杂条件下完成任务的信心。

  北京市区高大建筑物林立、人员密集,对受阅飞行人员的心理素质和技术水平提出很高要求。为此,部队在训练时充分利用驻地城市的地形地貌,强化飞行人员在城市高大障碍物上空低空飞行的心理承受能力。同时,还注重加强雨中起降、云中编队拦截集合、编队穿云等训练,提高飞行人员在复杂气象条件下飞行的心理适应能力。

  目前,该师所有参阅机组均可在昼间起飞时能见度不小于500米,着陆时云底高不低于100米、能见度不小于1公里的条件下集合编队,能在较长时间的穿云上升下降过程中保持队形基木稳定,编队训练准时到达、航迹偏差控制、跟进距离基本达到空军规定的受阅队形标准。

转发到: 开心网 人人网 豆瓣

关键词:

编辑: 徐琼峰

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……