温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

徐平大校:三军军服越来越漂亮(图)

2009年10月01日 15:39:38来源:正义网 查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

【专题】新中国60年

徐平大校

10月1日,盛大的国庆阅兵游行在天安门举行,正义网和腾讯网第一时间联合访谈

后勤指挥学院的徐平大校,请他谈谈对阅兵游行的感想。

以下是访谈的主要内容:  

 

 

 

主持人:您看了这次受阅军官,作为一名军服专家,这次新军服体现了我军怎样的精神风貌?

徐平:现在群众游行还没有完,刚才看了一下阅兵式,感觉到还是非常振奋。我觉得亮点很多,一个是新式武器装备,我就不用说太多了,一共有52种型号,全部是国产的武器装备。我是研究军服的专家,阅兵式的方队全部穿的是最新的07式军服。徒步方队一共是14个方队,全部穿的是仪仗队礼服,后边军官陆军学院,陆军和海军学院方队穿的是常服,其他多数穿的是作训服。有迷彩的,城市迷彩,陆战队的是海洋迷彩,空降兵的迷彩。

07式军服是从2007年到2008年的时候开始发放,这两年还在陆续装备新的品种。07式军服改革之前比较大的军服改革一共有12次,07式军服是我军历史上规模最大的一次军服改革,主要是系列品种和服装的样式、服装的材料,可以说是一次全方位的改革。07式军服应该说比较好的展示了新世纪我军官兵的风采。  

 

主持人:您对哪个方队的军服印象特别深刻呢?

徐平:因为这次徒步方队总体上比以往徒步方队减少了,里边穿常服的也比较少。除了仪仗队的,仪仗队算礼军服,我看了一个是陆军学院的方队,一个海军学院方队,还有海军方队。陆军我们现在穿的是橄榄绿色的。步兵、特种兵、陆战队,还有空军飞行员,空军飞行学员方面穿的都叫特种服装,不是常服。武警、女兵、预备役穿的是常服,女民兵因为比较特殊,穿的是红色的,当然预备役已经不属于军服系列了。这次女兵也是一个亮点之一,14次国庆阅兵女兵是第三个阅兵方队。从1984年的35周年国庆阅兵第一次出现女兵方队,1999年的50年大庆阅兵方队,前两次女兵方队全部都是穿的现役陆军服装,这次女兵方队是陆海空军,她们穿的应该是07式春秋常服,但是为了好看,都穿的裙子,但实际裙子配的是夏常服,长袖衬衣。

 

主持人:这次阅兵将会对中国的军服、军衔起到一个促进作用吗?

徐平:军衔应该说关系不是太大,军衔主要是军队的一项等级制度。军服因为这次可以说是全面展示07式军服的一个舞台,要说展示也主要是春秋常服以及作训服,但是很多品种,比如说夏常服、冬常服这些都没有展示。因为装备方队有30个,装备方队全部穿的是迷彩作训服,戴钢盔。现在07式服装装备两年多了,品种还没有完全装备完,在两、三年之内全部装备完。现在有些品种根据装备两年来的实践有些还在修改完善,我军军服肯定继续向系列化、功能化方向发展。  

 

主持人:会更好看吗?

徐平:好看我觉得是仁者见仁智者见智,形体上应该是越来越漂亮,从现在来说,从颜色、从式样来说系列也多了。07军服的一大特点,这次60年的军服跟50年大庆阅兵服装相比,这次军服的服饰特别多,包括新兵牌,士兵戴的国防服役章等等,起了点缀美化的作用。总体上我军军服发展进一步缩小了与世界先进国家的水平。

 

主持人:谢谢您徐老师。

转发到: 开心网 人人网 豆瓣

关键词:三军军服

编辑: 徐琼峰

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……