温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

杨毅少将:二炮方队必将引起国外军事专家关注

2009年10月01日 15:42:18来源:正义网  查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

【专题】新中国60年

杨毅少将:和平发展必须拥有强大的军事力量作保障

10月1日,盛大的国庆阅兵游行在天安门举行,正义网和腾讯网第一时间联合访谈国防大学战略研究所所长杨毅少将,请他谈谈对阅兵游行的感想。

以下是访谈的主要内容:

主持人:看完阅兵盛典之后,请问您最大的感受是什么?

杨毅少将:第一感到非常的振奋,感慨万分,为我们国家,为我们新中国成立60年以来,我们的国防建设和军事力量的建设取得的成就非常的骄傲、非常的自豪。

主持人:您对哪些方队印象比较深,为什么?

杨毅少将:从我们徒步方队体现出1980、1990年代出生的年轻军人的风貌,更多的是展示了官兵的精神面貌。从装备分队来讲,主要展现出了我们在装备方面做出的努力和取得的成就,应对新的安全挑战,维护国家安全,赶上了世界新局势、世界变革的潮流。另外也我们海陆空三军的兵种武器装备,这一次展现得应该说非常齐全,我们从陆军海军、空军、第二炮兵,从装备来讲,有常规武器,也有战略威慑武器,而且,这些都是我们国产的。

应该说不论是中国人民,还是海外侨胞都非常感到振奋,中国的军事力量、中国的武装力量确实取得了长足的进展。很多地方的常规武器已经接近和达到了世界先进水平。我们的战略武器,今天展示的是东风301甲,它射程应该是1万多公里了,可以覆盖全球了。这标志着我们自备型的有限的核威慑力量能够确保我们国家免受打击。我们不会先行打击,但是我们受到攻击时候会有力量进行反击,这样对任何敌人都是一种威慑。

主持人:通过这次阅兵,可以看出我军这些年取得了哪些成就?

杨毅少将:成就来讲,人才培养方面,我们的官兵知识结构更加符合新军事变革的需求了,大部分都是受过高等教育。我们的军官受过正规化的教育,各种训练比较正规,人员素质很好。从装备来讲,各军兵种装备很齐全,陆海空,包括航天方方面面都很全。

从性能来讲,我们是机械化和信息化复合式发展。你看我们过去多少大炮是骡马拖着人在后推,这次都是自行火炮。从装甲车来讲,我们有装甲运兵车,有自行火炮,有两栖车辆,而且我们的99式坦克最近亮相了,主要的作战指标已经达到和接近了世界最发达的,包括美国M1—A装甲车的性能了。当然,我们其他的各种导弹,防空导弹,地对地导弹,包括我们的海军装备,箭箭导弹,箭空导弹,体现了一种结构性的齐全,结构性的平衡特别。

主持人:这次阅兵反映出了我们中国在国家安全战略方面做出了哪些调整?

杨毅少将:我们国家安全战略的调整是适合我们国家实力的变化,以及我们在国际战略格局当中的地位变化,因为我们的实力大幅度增长,我们在国际战略格局中的影响也是在增长。我们面临的挑战和情景跟过去不一样。过去你落后,人家不关注你,甚至还同情你,现在你发展起来了,可能对你关注更大。从这一角度来讲,我们国家安全面临很多的威胁和挑战。一是国家没完全统一,另外我们周边还存在很多的安全挑战。这方面我们国家安全战略包括军事战略,当然我们的防御性安全战略是不变的,但是外在形式有了调整。比如我们的陆军更强调跨区域的机动作战,不单单是过去的反登陆。现在是跨区域的,在我们境内可以随时的,各个战略方向哪里有威胁就可以机动。

从空军来讲,实现了一个由国土防御,就是防止外国飞机入侵我们的领空,纯防御的,现在变成了攻防兼备的,包括预警机、轰炸机,这样的话,一旦敌人对我们发动攻击,我们就可以进行反击,我们防守和攻击的能力都在增强。

从海军来讲,更体现一种作战能力范围的扩大,我们常规武器和战略武器的结合。

我觉得这一次第二炮兵方队,战略武器方队恐怕要引起国外军事专家的很大关注。这体现了战略威慑能力和战略反击能力的增强。从我们各种类型导弹展示出来的情况,我觉得确实展现了我们的成就,也足以让那些企图对我们中华民族利益进行侵犯的人三思而后行。

主持人:这次阅兵有大量高科技的国产武器装备亮相,向外界传达一个什么样的信息?

杨毅少将:第一个信号,中国是坚定不移的走富国强军的战略道路。我们不但发展经济,而且强壮军事力量。第二个信号,是我们和平发展,我们有这些武器,并不是用于侵略别人,不是用于进行军事扩张。对中国来讲,一个特殊的意义,中国处于一种民族复兴,国外叫崛起,我们叫和平发展。传统来讲,大国的崛起都是通过军事扩张,通过战争来实现崛起的,挑战现有的霸权国。而我们中国采取了一种和平发展,和平发展本身必须拥有强大的军事力量作为保障。

第三个信号,我们不但是保卫自己国家的安全,而且我们会为地区、为世界的和平和稳定做贡献。包括我们在索马里护航,包括我们的维和部队,就中国来讲,不但是维护自己的国土安全、领土安全、领海安全、领空安全,而且也为地区的和平稳定做贡献,为世界和平做贡献。

主持人:非常感谢您!

转发到: 开心网 人人网 豆瓣

关键词:二炮方队

编辑: 徐琼峰

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……