温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

国庆游行:我踩到前方落下的皮鞋了

2009年10月02日 08:52:35来源:温州网–温州都市报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

【专题】新中国60年

  温州网讯 昨天,在首都国庆群众游行队伍中,出现了不少温籍学子的身影。游行结束后,部分温籍清华大学学生接受了记者电话采访。

  踩着别人落下的鞋前进

  清华学子金萌萌和钟如意是在“科技发展”方阵中。游行当天零时45分,萌萌和如意就在清华大学综合体育馆接受安检。按规定,大家不得带手机、相机等。安检十分严格,演练时曾有学生准备了报纸、口袋书,打算带去阅读,可看了这个情形就放弃了。凌晨3时,她们从清华出发,5时,到达宣武门。10时许,当集会现场奏响国歌时,所有熬夜的疲劳一扫而光。钟如意说,全场齐唱的国歌特别嘹亮,特别庄重。

  上场前难免紧张,同学之间相互鼓励。“手势别做错了!口号喊慢些!系好鞋带!”这些提醒在同学间一遍遍传递。

  因为皮鞋比较沉,容易被踩掉。游行时,一旦鞋子脱落就无法返回去捡。“我就踩到前面方阵的人落下的一只皮鞋。”金萌萌说,还好没出什么状况。

  6天时间练出一个方阵

  温籍清华大学大一新生徐持衡所在的“毛泽东思想”方阵,训练时间只有6天,是组建时间最短的一个方阵。

  “毛泽东思想”方阵的原名是“奋斗创业”,9月27日改为此名。9月22日,清华大学受命组建该方阵,32小时后,2379名该校大一新生在训练基地集结,其中有十几名温籍学子。他们要与935名武警战士一起,在6天时间里完成合练。

  那6天,徐持衡和同学们一起,每天早上6时多就开始训练,中午稍作休息,下午要练到6时多。“时间太紧,练得确实很累。”徐持衡说,同学们睡木板床,吃大锅饭,三四天才能洗一次澡,可没有人叫过一声苦。

  从9月30日一早到10月1日下午5时,徐持衡和他的同学们几乎没合过眼。“这将会是我一生中最值得纪念和回味的一件事。”徐持衡说。

  人人收到一封感谢信

  昨天下午3时许,清华大学为所有参加国庆游行的师生准备了庆功宴。温籍清华学子说,庆功宴很丰盛,有十几道菜肴。学校还为大家准备了月饼,更是破例供应啤酒。采访时,电话那头,还能清晰地传来清华师生高声唱着祝酒歌,喊着“祖国万岁”的口号。

  游行结束后,所有参加游行的师生都收到了一封感谢信。钟如意说,信封非常漂亮,印有新中国60周年庆祝活动标志和国旗。感谢信的落款为首都国庆60周年群众游行指挥部。据悉,每个参加游行的成员还将获得5枚特制的游行纪念章。尤豆豆朱奕

转发到: 开心网 人人网 豆瓣

关键词:国庆 游行

编辑: 应忠彭

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……