温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

24只“全球眼”日夜不休 大高桥社区居民安心出游

2009年10月05日 14:49:08来源:温州网-温州晚报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:经过几个月的前期准备,金茂、金盛半封闭小区终于在7月17日试行了小区化管理。大高桥社区主任郑美菊说,创建安全小区以来,基本没有发生案件。
 
 

  温州网讯 家住市区金茂商厦的金先生一家,国庆长假一家到“珠三角”旅游去了,这一次没像以前那样,自己举家外出,为防贼要请来亲戚帮忙看家才放心,这一切得归功于鹿城区五马街道大高桥社区金茂、金盛半封闭小区的24只“全球眼”日夜工作。

  10月1日上午,记者来到市区壬子大厦的大高桥社区,准备找社区主任郑美菊了解社区创建方面情况,不料,一到大厦一楼,就受到了保安严厉的盘问,说主任下居民家去了,就没必要上楼了。

  于是,记者就到金茂、金盛商厦转转,几名上了年纪的老人用异样的目光注视着记者,但用平和的语气询问:“你到小区有何事?找谁?”

  “随便看看!”记者答道。

  两名老人这下可不干了:“这里不是菜园,如果没事还是请你不要进去!”

  此时,记者亮明身份,是来探访安全小区创建是否安全防范到位情况的。于是两名老人把记者带到金茂、金盛商厦治安岗亭,岗亭内的一台大屏幕电视上,24只“全球眼”全部开着,值班保安正在认真观看每一个同步视频监控录像,保安还把记者进小区后的一举一动调出来给记者看,他说:“只要有陌生人进小区,监控就盯上了,并全程录像。”

  拦住记者询问的两名老人,是大高桥社区金茂、金盛商厦治安领导小组组长厉鹤龄和治安积极分子叶正本,两位年已七旬的老人,积极投身治安保卫工作,每天早早起床在社区巡视,遇着陌生人就进行询问。另外,他们还督促岗亭值班保安睁大眼睛看监控,不放过蛛丝马迹,同时他们也经常地提醒居民外出关好门窗。

  在创建安全小区以前,金茂、金盛商厦入室盗窃、抢劫、抢夺案件屡有发生,辖区居民人心惶惶。袁寿省

  今年3月份,鹿城区五马派出所民警和大高桥社区组织召开辖区居民代表会议达成共识,准备创建半封闭安全小区——安装“全球眼”24小时公安网监控系统、安装电子伸缩门和24小时值班治安岗亭。

  经过几个月的前期准备,金茂、金盛半封闭小区终于在7月17日试行了小区化管理。

  大高桥社区主任郑美菊说,创建安全小区以来,基本没有发生案件。

  记者随机采访了几名居民,他们对安全小区的创建点头称满意,居民张婆婆说:“现在我一个人在家,都觉得很安全了!”

转发到: 开心网 人人网 豆瓣

关键词:全球眼

编辑: 郑敏敏

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……