温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

背景资料:中朝关系概况

2009年10月06日 07:57:40来源:新华网查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  中国和朝鲜自古以来就是唇齿相依的友好邻邦。中朝于1949年10月6日建交,朝鲜是最早同新中国建交的国家之一。

  1950年朝鲜战争爆发后,中国人民志愿军与朝鲜军民并肩浴血奋战,赢得了战争的胜利。1961年7月11日,两国签署了中朝友好合作互助条约。中朝两国一直保持着传统的睦邻友好合作关系。

  20世纪90年代以来,两国领导人进一步加强交往,中朝睦邻友好合作关系进一步发展。1990年3月,中共中央总书记江泽民访朝。2000年5月和2001年1月,朝鲜劳动党总书记、国防委员会委员长金正日两次访问中国。2001年9月,中国国家主席江泽民访问朝鲜。2003年10月,吴邦国委员长率中国国家代表团对朝鲜进行正式友好访问。2004年4月,朝鲜劳动党总书记、国防委员会委员长金正日对中国进行了非正式访问。2005年10月,胡锦涛总书记致电朝鲜劳动党总书记金正日祝贺朝鲜劳动党成立60周年(全文)。2005年10月,中共中央总书记、国家主席胡锦涛对朝鲜进行正式友好访问。2006年1月,朝鲜劳动党总书记金正日对我国进行非正式访问。2008年6月,中共中央政治局常委、国家副主席习近平对朝鲜进行正式友好访问。2009年3月18日,温家宝总理和来访的朝鲜内阁总理金英日共同出席“中朝友好年”开幕式。2009年10月4日至6日,温家宝对朝鲜进行正式友好访问。、

  据海关总署统计,2008年中朝贸易额27.9亿美元,增长41.3%。其中中国出口20.3亿美元,增加46%,进口7.6亿美元,增加30.2%。

  友好省道、城市:

  自中国上海市和朝鲜咸兴市1982年6月18日建立友好城市关系后,中国江苏省和朝鲜江原道、山东省和黄海南道、四川省和平安南道、吉林省吉林市和平壤市万景台区、珲春市和罗先市、天津市和南浦市、吉林省长春市和咸境北道清津市先后建立了友好省道、城市关系。

转发到: 开心网 人人网 豆瓣

关键词:中朝关系

编辑: 徐琼峰

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……