温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

美国火箭成功撞月 开始探索月球上是否有水

2009年10月09日 20:28:19来源:中国新闻网查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  北京时间9日晚7点38分左右,美国宇航局月球陨坑观测与传感卫星的火箭撞进月球南极附近的一个陨石坑,开启了寻找月球上是否有水的科学探索。

LCROSS卫星碰撞前5分钟拍摄的月表画面
美国LCROSS卫星碰撞月前拍摄的月表画面

  据悉,此次进行任务的2.2吨重旧火箭连同卫星LCROSS,早于今年6月升空。在进行撞月任务前10小时,火箭和LCROSS将会分离,该枚火箭会以时速5600英里、即超过音速7倍的极速,撞向预先被选定的月球南极一个陨石坑。

  陨石坑被撞时,会产生相当于1.5吨黄色炸药的威力,扬起的77.2万磅灰尘会升至6.2英里高。这时候,紧随的LCROSS卫星会把握数分钟时间拍摄影像和分析尘土,然后把数据传回地球的控制中心。在地球和太空轨道上的天文望远镜及摄影机同时会观测这个影像。到最后,LCROSS会以同一方式撞向月球表面,让太空总署再一次观测撞月情景。

  另讯 北京时间19点33分,美国LCROSS探测器撞击月球。

转发到: 开心网 人人网 豆瓣

关键词:

编辑: 林振将

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……