温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

3倍加班费成为泡影 节假日加班费你拿到了没?

2009年10月21日 06:53:05来源:温州网–温州都市报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:市劳动监察支队在节前和节假日期间,询问如果遇到老板不付费的情况怎么办的电话则很多,主要以担心为主…

  温州网讯 国庆中秋八天长假,对于留守岗位加班的人来说,高于平时工资三倍的节假日加班费是他们开心的理由。然而,放弃8天长假休息的保安龙先生却在节后发现,节假日三倍工资不过是泡影一个。

  龙先生来自湖南,是温州大管家物业管理公司的员工,被安排在市区一所学校当保安,8天长假他都在上班,原本想着按照国家标准的三倍工资,1日、2日、3日和6日加班的,按300%支付;4日、5日、7日、8日加班的,按200%支付,一天51元的工资,至少可以拿到1010块钱。不料,龙先生节后发现,他的工资只多了160元的补贴而已。就是说大管家物业按照一天40元的加班费,对龙先生8天的付出只“埋单”了4天。龙先生二话不说就辞职了。

  可是,龙先生的魄力并不是人人都有的,记者在采访时发现,不少人表示,如果老板不提,他们也不会主动要求。

  “节假日,谁不想在家好好放松放松呢?”小谢一声长叹。小谢是市区某家电卖场德国博朗电器的员工,她说,每年的节假日都是人流高峰期,这个时候,所有的员工都得配合公司加班。“老板说了,上班营业额做出来的部分就算我们的加班费。”小谢有些无奈,一直以来,他们都是按业绩拿结算工资的,并没有领过加班费。该家电卖场飞利浦电器专柜的小陈则告诉记者,从10月1日至3日,她们有150元的补贴,4日之后就不算了。“而且长假期间劳动力度更大了,平时是轮休的,可是到了节假日,就是一天忙到头了。”

  在市区登选坊海上天旁的新泰火锅店里,服务员小李告诉记者,黄金周期间上八天班则可补四天假期,除此之外没有其它的补助。另一位员工小吴则表示,即使休息,也是休半天,慢慢凑到四天的,“像服务类行业,不可能让你一天都休息的。”

  采访中,不少人表示,不敢提加班费并不代表不想拿。“原因很简单,如果向老板提出要节日加班费,极有可能因小失大。”销售员小周告诉记者,如果去讨要加班费,钱可能要不着,而且还会被老板炒鱿鱼。

  市劳动保障监察支队队长颜可成介绍,截至目前,市劳动监察支队很少接到关于向公司或单位索要加班费的投诉电话,而在节前和节假日期间,询问如果遇到老板不付费的情况怎么办的电话则很多,主要以担心为主。不过,颜可成表示,不管什么行业,都不可以用休假或者补贴的方式来代替加班费,如果员工假期加班未领到加班费,就可拨打劳动部门电话12333进行投诉。但是要记住收集有力证据,劳动部门将为举报者保密,对企业进行调查。项丹妮

转发到: 开心网 人人网 豆瓣

关键词:加班费

编辑: 林振将

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……