温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

高校毕业生聘13名大学生租门面卖菜(图)

2009年10月21日 07:44:51来源:重庆晚报  董亿查看评论手机看新闻字体:
核心提示:
周述钊和店员一起整理蔬菜和水果 记者 冉文 摄

  父母很担心:大学毕业的儿子会不会血本无归

  来自沙坪坝区最近,沙坪坝区卖菜的周世一夫妇有点烦:儿子大学毕业放着好工作不做,竟选择和他们一样当“菜贩子”,而且从不上街吆喝:“恁个卖,啷个做得走?”

  44岁的周世一和妻子原在綦江县东溪镇大榜村老家务农,10年前到綦江县县城担挑挑卖菜。22岁的儿子周述钊今年毕业于重庆建筑工程职业学院工程造价专业,在沙坪坝天陈路66号雅豪丽景小区租了个门面,开办了“诚德农场生活馆”无公害绿色蔬菜超市,聘了13名大学生,每日销售300公斤蔬菜。本月5日,超市正式开张,消费者除了可在该超市选购,还可电话和网上订购。

  老周每天早晨4时起床,坐一个半小时车到县城周边乡场进菜,9时左右赶回县城,和老婆担起挑挑沿街叫卖,100多公斤菜,半天可赚一百多元。小周很自信,相比父母的传统销售,自己的现代营销模式在规模、资金回笼、赢利等方面都有明显优势。“很快,将延展到种子、农机具等农产品销售一条龙服务。”

  借了3万多外债,办了营业执照,租用了场地后,小周才告诉父母。老周很意外:“我是没文化才去卖菜的。”老周称,当菜贩子辛苦、赚钱少、社会地位低。“所以努力挣钱供儿子读书,他却非要走我的老路。”为此,老周多次给儿子做工作,提出帮他还债,让他关门,儿子仍一意孤行。

  老周说:“我担挑挑沿街卖菜,成本低、操作方便,所以才天天赢利。”他预计,按儿子现在大规模铺钱的方式,“可能连门面费都赚不回来,资金一断,就可能血本无归。”小周却称,开张至今,尽管所售蔬菜比周边农贸市场便宜30%、比附近超市便宜10%,但盈利——每天除去150元左右的成本,约有50元的纯利。“随着知名度的提升,赢利空间将更大,速度会更快。”

  对此,国家高级职业指导师林浩称,周家父子对各自职业定位不同,所以只看到对方的弱势。“实际上,对职业的把握及理性分析,再采用与时俱进的营销手段,创业就有成功的可能。”

转发到: 开心网 人人网 豆瓣

关键词:

编辑: 林振将

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……