温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

瑞安“返回地指标”炒卖 谁为“红证”疯狂?

2009年11月02日 05:54:11来源:温州网-温州都市报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:当地政府近日出台政策禁止“红证”上市流通;纪委部门已介入调查,尚未发现公职人员参与炒卖;“红证”价格下跌,有人被套牢

  温州网讯 昨天,瑞安市上望街道林西村的一家房屋中介所里,林女士正与买家讨价还价。从今年4月份开始至今,瑞安林女士成了这一带中介所的常客。和当地不少人一样,她参与炒卖“返回地指标”。

  炒卖“返回地指标”是瑞安当前最热门的话题之一。这几天,国内众多媒体争相转载了一篇关于“温州瑞安全民300亿资金爆炒地基,房价直逼北京上海”的报道,使得这一现象更是成了焦点。

  谁是击鼓传花的最后一棒

  昨天上午,在瑞安市上望街道林西村望东西路,短短三四百米的道路两旁开着七八十家房屋中介所。

  这些中介所不介绍房子,而是介绍“返回地指标”,即“安置留地住宅项目建房指标”,它是国家在征用土地后按照一定比例返回给农村集体经济组织的国有土地,目的为解决失地农民的住房需求。

  今年4月份以来,瑞安的“返回地指标”价格疯涨。在林西村,4月初,返回地指标每平方米的价格在3800元左右;8月初,每平方米4800元左右;10月初,上涨至7350元左右。

  昨天,记者在林西村采访发现“返回地指标”价格也开始有所下跌。“前几天每平方米还是7000多元的,现在只要6000元左右。”一家中介所负责人说,一天一个价,一套百多平方米的“返回地指标”,价格一天之内上下浮动10万元很正常。

  瑞安的刘女士说,今年9月初,她在上望街道蔡宅村以每平方米6200元的价格购入了一套“返回地指标”,第二天每平方米就上涨了600元。然后,她又在林西村以每平方米7200元的价格购入一套指标,可没想到现在价格开始下跌了。

  刘女士说,她买“返回地指标”的钱大部分是从担保公司借的。在采访中,有不少人像刘女士一样被套牢。

  是什么原因催生炒卖现象

  到底是什么原因催生了瑞安“返回地指标”疯狂买卖的现象?

  有关人士认为,瑞安当地现房价格过高,让不少人看到了“返回地指标”和现房之间潜在的升值空间。

  也有人认为,很多人起初抱着“有赚就赚一点,没赚就留着自己建”的想法去买指标,后来发现“击鼓传花”更有利可图,便开始投机炒卖。当然,更多人只想迅速转手赚取差价。

  据知情人士透露,个别村干部和中介所是“返回地指标”炒卖现象的幕后推手之一。“不少中介所都和村干部有千丝万缕的关系,介绍一个指标,就可收500元中介费。再到村里办个手续,就要收取200元。

  返回地指标买卖不受法律保护

  瑞安东山下埠和上望蔡宅、林东、林西以及莘塍仙浃等地均有这样的“返回地”。以林西村为例,该村土地被征后,返回土地面积31.98亩。2005年,该村进行立项审批,并委托相关单位初步设计,准备在返回地上建5幢楼房,然后分配给村民,何时建房尚不清楚。

  该村900多户村民持有“返回地指标”凭证,一个红皮的“土地分配计划使用证”,当地人称为“红证”。许多村民把“红证”拿到市场上出售。

  林西村一名村干部说,该村的900多个“红证”现在大部分都不在本村人手里。

  按照《城市房地产管理法》规定,房屋要先取得房产证,才可以交易。由于返回地本身是为解决被征地农民的住房问题。今后在报批手续时,相关部门如发现上报的资料存在非本村村民的情况时,会做何种处理现在谁也说不清楚。

  有关法律界人士人认为,炒卖“返回地指标”可能暂时得利,但其背后风险很高。所谓的“红证”根本不受法律保护。转让的标的物是空地,而非房产,更是法律禁止的。

  有关人士认为,就算这些返回地上建成了房子,今后可能有一大堆麻烦事。因为返还地上的房屋建成后,土地证、房产证名义上仍属村民所有,买到指标的人只有等对方取得产权证后,才可以办理过户手续。在瑞安,曾因此引发的产权纠纷不少。

  有关部门严查公职人员参与炒卖

  今年8月份,瑞安市国土资源局、房管局、工商局、财政地税局与监察局曾联合发布《关于规范房地产市场交易秩序的通告》,指出返回地指标买卖不受法律保护,要求公职人员不得以任何形式参与买卖返回地建房指标。

  瑞安市纪委曾多次突击暗访了上望等地的房屋中介机构。到目前为止,尚未发现有公职人员参与炒卖“返回地指标”。

  10月28日,瑞安市政府出台了《关于进一步规范我市房地产市场的实施意见》。该文件明确严禁村集体组织发放的指标“红证”上市流通,严禁房地产经纪机构和经纪人员、公职人员等参与返回地建房指标买卖;不听劝阻的,有关部门将严肃追究相关责任;构成犯罪的,将依法追究刑事责任。

  该《意见》要求在2008年10月1日前已按简化程序审批的返回地项目,应尽快召开村集体会议决定返回地建房指标分配方案,并及时确定安置对象名单张榜公示,经乡镇政府(街道办事处)审核认可后,于2009年11月30日前上报国土资源部门审核备案。逾期不上报安置名单的,按闲置土地处置。

  该《意见》还明确,今后返回地项目建设可参照商品房建设模式,对返回地建设用地一律以招、挂、拍等方式公开出让,由房地产开发企业参与集中建设,建成后的房屋或该房屋向社会公开出售所得的收益由村集体内部自行分配。

  瑞安市有关部门一名负责人说,针对炒卖“返回地指标”这一现象,该市现在一方面加快推进住房建设,加大市场供应量,切实解决市民住房需求;另一方面从源头上规范市场。

  至于将如何处置已出售的“返回地指标”?该负责人坦言:“此事很复杂,我现在所做的也只能是摸清具体情况,因为每个村的情况都不一样,根据实际情况再制订相关的措施。如采取一刀切的做法,难免又会节外生枝。”

  周俊朗 项丹妮

转发到: 开心网 人人网 豆瓣

关键词:瑞安 返回地 指标 炒卖 红证

编辑: 郑敏敏

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……