温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

原国务委员王芳昨逝世 生前曾代理温州地委书记

2009年11月05日 05:52:45来源:温州网–温州都市报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  温州网讯 原国务委员王芳同志,因病于昨天中午11时36分在杭州逝世,享年90岁。新华社昨晚播发的消息说,王芳同志是中国共产党的优秀党员,久经考验的忠诚的共产主义战士,无产阶级革命家,我国公安政法战线的杰出领导人。

  “王老走的时候,我就守候在他身边。”昨晚,曾任温州地委常委、办公室主任,后从省人大常委会常委、法制委员会副主任岗位上离休的黄荣波在电话里说,“王老卧病在床已有一年多时间,一个月前刚过完90岁生日。”2个月前,他去医院探望时,王芳已经不能开口说话,但马上就认出他,并向他亲切地微笑。

  王芳是山东新泰人,1937年参加革命,曾任浙江省公安厅长、中共浙江省委书记、国务委员兼公安部长。

  王芳是一位传奇式的人物。解放后,毛泽东同志多次来过杭州,当时王芳担任浙江省公安厅长,肩负保卫工作重担,成了毛主席的“大警卫员”。

  1965年8月,主持浙江公安工作多年的王芳同志,被任命代理温州地委书记,而同在省里工作的黄荣波作为王芳秘书随同来温。

  在黄荣波的印象里,王芳在工作中处理事情非常周到,作风朴实。当年在瑞安、洞头下乡时,经常穿着一双解放鞋,晚上就借宿在群众家里。那时,温州的交通面貌非常落后,他曾提出砸锅卖铁也要让金温铁路上马,后因当时经济条件不成熟而耽搁下来。

  在温州工作期间,王芳曾受到“文革”冲击。他在2006年出版的《王芳回忆录》里提到,1967年3月初,温州造反派曾筹划召开3万人大会,把他列为温州地区“最大走资派”批斗。不久,他因经手侦破“18号案件”——揭发江青匿名信案件,被点名押解北京、看管审查达7年之久;后经毛主席批示,这才获得自由。

  黄荣波说,1980年审判林彪、江青反革命集团案时,彭真点名要求王芳负责对张春桥的预审工作。“两案”结束后,王芳出任中共浙江省委书记。1987年后担任公安部长兼中国人民武装警察部队第一政委;同年11月在党的十三大当选中央顾问委员会委员。1988年4月,任国务委员兼公安部长。1990年,因积劳成疾,遂向中央提出辞去公安部长职务的请求,1990年11月获准。1993年3月卸任国务委员,正式离休。

  黄荣波说,王老离开温州后,非常关心温州的经济社会发展,曾多次来温考察。他还写得一手好书法,瓯江第一座大桥通车时,他曾欣然为大桥题词,市区龟湖饭店的店招也是他留在温州的墨宝之一。

  记者 叶锡环

转发到: 开心网 人人网 豆瓣

关键词:王芳 国务委员

编辑: 叶双莲

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……