温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

“楼垮垮”呼唤工程问责制

2009年11月15日 16:19:42来源:人民网-观点频道查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  不久前,烟台市汽车东站的大楼上挂出了一个醒目的条幅,上面写着:“大楼随时垮塌!请勿靠近!”。而据记者了解,这个建筑面积约两万平米的汽车站是2001年底开工建设,2004年6月才竣工的。但是人们怎么也没有想到,仅仅5年左右的时间,汽车东站就成了一座危楼,当地老百姓套用时下的时髦用语把它叫“楼垮垮”。(11月15日《现代金报》)

  这个耗资将近4000万的建筑竟然在如此短的时间内就成了一座危楼,这不能不让人痛惜——我们纳税人的钱就这样白白地被某些官员给糟蹋了!在此,人们不禁要问:谁该为“楼垮垮”负责?目前看来,还没有人为此承担责任。人们不免要追问:为何无人为“楼垮垮”担责?

  笔者认为,首先,烟台市汽车东站工程缺乏监督机构。《中华人民共和国招标投标法》明确规定:“大型基础设施、公用事业等关系社会公共利益、公众安全的项目必须进行招标,而且招标、投标活动应当遵循公开、公平、公正和诚实信用的原则”。虽然,烟台市汽车东站这一项目也进行了正式、公开招投标,但只是走个过场而已。据烟台交通发展公司的法人代表傅志良说:“我们就是想用烟台市监视集团,而交通局局长权良宝非得用清泉建筑公司,我们没有办法,只能听他的意见,给了清泉建筑公司”。很显然,烟台汽车东站招投标过程中存在着暗箱操作,缺少了监督机构,如此“内定”建筑公司的做法难免让人怀疑工程背后的黑色交易,工程的质量也不免让人担忧。

  其次,缺乏工程问责机制。近年来,媒体经常报道一些“豆腐渣”工程,这些“豆腐渣”工程多数是政府投资建设的,为此买单的是广大的纳税人。然而,这些“豆腐渣”工程当时的负责人很少有为此受到处分的,所以,也没有人为此负责。正是由于当前缺乏工程问责机制,才导致了“楼垮垮”事件的频频发生。

  还有,一些监理和验收部门也形同虚设。按我国相关法律规定,大中型公共事业等必须实行监理,而监理如果到位,施工过程中出现质量问题是随时可以被发现的。在工程竣工后,还有最后一个关口可以让质量问题浮出水面,那就是工程验收。这样一个质量问题非常严重的工程,却能顺利闯过道道关口。很显然,这些部门并没有真正负起责任,一些部门只知道收钱,却没有起到应有的作用。

  可以说,在烟台汽车东站建设的过程当中,招标、承建、监理、验收,只要有一个环节发挥了作用,“楼垮垮”都不至于出现。我们期待着工程问责制能早日建立,同时,也期待着相关部门尽快给公众一个说法。

转发到: 开心网 人人网 豆瓣

关键词:“楼垮垮”呼唤工程问责制--观点--人民网

编辑: 余伟

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……