温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

一周内从夏装换到冬装 专家说极端天气已有铺垫

2009年11月16日 07:19:42来源:温州网–温州都市报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:冷风冷雨,不少人穿上了冬衣,围上了围巾——从夏装转换到冬装,不到一周时间。
①气温骤降,温州动物园的猴子在角落里躲避寒风。
② 市区华盖山隧道小商品市场里,围巾、帽子等保暖商品热销。 夏子昂 摄

  温州网讯 上周一,市区街头还看见不少人身穿短袖T恤,一派夏日风情,而昨天下午,冷风冷雨,街上不少人穿上了冬衣,围上了围巾——从夏装转换到冬装,不到一周时间,人们不禁要问:秋天哪里去了?

  秋装来不及秀

  去年11月15日,市区气温最高达27.4℃,为历史同期最热。而今年的11月,低温、阴雨、大风等极端天气接踵而至。温州气象台发布的消息称,昨天15时市区气温是11.2℃,比历史同期平均气温低了5℃。

  很多女性感叹:美丽的秋装还没来得及秀呢,就得把自己裹得严严实实了。市区城西街服装批发店里,秋装无人搭理,冬装还没大量到货。有商家说,库存的几件风雪衣,一大早就卖光了。

  在市区华盖山隧道小商品市场,不少商家把棉毛衫、手套、热水袋等物品摆到了显眼处,棉布拖鞋也上了货架,一店主坦言:“没想到冷得那么快,今年还没来得及进新款,手套和热水袋是去年卖剩下的,不过,生意也还不错,上午已经卖出好几只热水袋了。”

  易患呼吸道疾病

  因为是周日,昨天各大医院门诊量较往日无明显异常。温州医学院附属第二医院门诊部主任卢朝升说,这两天骤冷,体弱者更容易患流感等呼吸道疾病,由于发病需要一个过程,预计今、明两天会迎来呼吸道门诊的小高峰。卢医生建议市民不要因为冷而紧闭门窗,要注意室内通风,及时添加保暖衣服、避免感冒。

  公园路一洲药店的货架上,各类消炎、感冒药是昨天的畅销品。市民陈女士正往购物篮里放板蓝根冲剂、泰诺,她说气温骤然下降,她没及时添衣服,感冒了。另外,天气冷了,家里要准备点感冒药,以备不时之需。

  最近几天持续阴冷

  温州气象台工作人员解释,11月份,大气环流突然调整,强冷空气暴发南下,天气剧变,相继出现了罕见强降温和雷暴等极端天气。11月份的极端天气,其实在10月份已经有所铺垫。10月份晴热少雨,气温异常偏高,累计降雨量仅3.8毫米,而历史同期平均为95.1毫米,明显偏少;10月平均气温21.8℃,比历史同期偏高1.3℃。

  进入11月,全市出现9~11℃强降温,沿海出现9级大风,内陆地区出现8级大风;3日,西部山区出现霜冻;4~8日天气转晴,气温快速攀升,7日市区最高气温为29.4℃,8日文成大峃最高气温达31.4℃,为强雷暴天气提供了充足的能量;9日深夜,在冷空气渗透作用下,出现了短时暴雨、雷雨大风、强雷电等多种灾害性天气,市区最大风力9级。

  专家说,雷暴、暴雨、雷雨大风在春夏季节出现的频率较高,而在深秋时节出现如此旺盛的对流,在我市并不多见。

  昨天的阴冷,可能还不是暂时的,根据气象资料分析,受较强冷空气影响,16~17日将持续阴雨天气,并有大风过程,气温呈逐渐下降趋势,最低6~7℃,出现在周三前后,西部山区最低温度可降至5℃以下。

  记者 黄小玲 林泽微

转发到: 开心网 人人网 豆瓣

关键词:冬天 天气

编辑: 林振将

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……