温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

不少司机患交警依赖症 快速处理交通事故占10%

2009年11月17日 06:09:42来源:温州网–温州都市报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  温州网讯 “早上这么堵,我提早出门还是迟到了!”昨天上午,市民金先生大吐苦水。

  近日,连续报道的市区交通拥堵的情况,除了商场促销、雨天路滑等因素外,记者昨天发现,不少司机在遇上小刮擦等轻微事故后,患上“交警依赖症”,不愿快速处理导致道路阻塞。

  提早出门结果还是迟到

  “我知道周一车比较堵,又碰上下雨,所以特地提早出门了。”金先生说,昨天上午8时未到,他从市区划龙桥路出发,行至马鞍池路与大南路路口时,就只能挪着前进了。一路上,金先生看到原是有几起车辆刮擦事故,车主正站在路上打电话。“车子就这么横在路上,不堵才怪!”

  家住市区新城的夏小姐说,昨天上午她7时20分就从家里出发了,开了40来分钟才行到环城东路,而以往周一不用30分钟就能到达这里。

  雨天路滑,小事故层出不穷。据交警部门介绍,昨天上午8时至10时许,市区大南路、小南路、马鞍池路等都有数起车辆刮擦或追尾事故,这是路阻的原因之一。而连锁反应导致黎明西路、江滨路等也是拥堵不堪。

  50元车损,半小时僵持

  即便是刮擦等轻微事故,两车随即横在路中,当事双方理论一番,最后选择报警——这样的现象已不鲜见,而这正是市区主干道拥堵的一大因素。

  市交警支队一大队事故中队民警透露,上周五晚,他处理的三起事故损失价值都在500元以下,其中一起甚至损失价值在50元左右,却引发了市区小南路与荷花路及周边道路拥堵半小时以上。

  据处理交警介绍,这个事情发生在11月13日晚6时许,他劝说当事司机先将车子靠边,不要影响交通。但起先一名司机并不乐意,坚持先谈妥赔偿事宜。经过一番苦心劝导后,双方才犹豫着将车靠边。

  交警随后发现,其实两车均为后视镜轻微碰到,估计损失都只在50元左右。最终,双方选择私了。“从交警到现场,到交通恢复畅通,起码半小时。”民警说,而当时因处晚高峰,这起事故还累及周边交通堵车也在半个小时以上。

  选择快速处理的只占10%

  据交警部门统计,去年市区交通事故日均发生量近300起,其中七八成属轻微车损事故。交警部门认为,轻微事故引发连锁反应,造成大面积拥堵的现象,近年呈增多趋势。

  今年1月19日,我市成立了交通事故快速处理保险理赔服务中心,两车在市区发生损失在2000元以下的交通事故时,不用报警,可直接向所投的保险公司报案,自行协商快速处理,及时撤离现场,再到服务中心进行保险理赔。

  然而,快速处理却“快”不起来。据市交警支队事故大队统计,服务中心成立以来,日均处理事故约30多起,其中大部分是小刮擦。相比市区日均300起的交通事故量,约占10%。

  服务中心为何遇冷,事故大队相关负责人称,很多司机对快速处理还不了解、有顾虑,没民警到现场不安心,担心无法公正理赔。(记者倪传芬朱奕通讯员王喜印)

转发到: 开心网 人人网 豆瓣

关键词:交通事故 快速处理 交警依赖症

编辑: 叶双莲

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……