温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

泰顺曾氏土楼申报“国保”

2009年11月19日 14:00:53来源:温州网–温州晚报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:它建于清嘉庆年间(1819年),高二层,占地面积约625平方米,围墙基础用块石堆砌……

  温州网讯 近日,有着“浙江永定土楼”之称的泰顺县交垟“曾氏土楼”,正式启动第七批全国重点文物保护单位申报工作,预计明年6月前,国务院将公布“国保”评审结果。

  曾氏土楼位于泰顺县罗阳镇交垟村,属省文物保护单位。它建于清嘉庆年间(1819年),高二层,占地面积约625平方米,围墙基础用块石堆砌,上部是厚达43厘米的夯泥墙,四角有楼梯,二楼四面回廊相通,一些位置设有观察孔。土楼建筑风格深受闽西永定土楼的影响,在浙南一带堪称一绝。据了解,交垟的曾氏迁徙于福建同安,时间是清嘉庆十四年(1809),2009年11月18日,当地曾氏族人还齐聚土楼里举办了闽迁浙200周年纪念大会。图为曾氏闽迁浙200周年纪念大会现场。(林小勇高启新)

转发到: 开心网 人人网 豆瓣

关键词:泰顺 曾氏土楼

编辑: 叶双莲

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……