温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

天冷开车如何防静电

2009年11月24日 14:23:34来源:温州网—温州晚报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  最近,温州的天气骤然转冷后,很多车主会发现去开车时经常被电到,这是怎么一回事,该如何避免被电?据专业人士介绍,这种现象是由静电引起的,车主不必惊慌。汽车静电产生的原因主要是,人体在接触汽车之前本身就带电了,同汽车接触自然就要放电,而且根据人体质的不同,带电量也不一样,有的人体质特殊,易储存摩擦产生的静电,跟任何物品接触都要放电。另一方面,空气中的尘埃与车身金属表面相互磨擦产生了电,人一碰车,就会产生放电现象。

  通常情况下被电总让人觉得不舒服,严重的时候,静电会引起头痛、失眠和烦躁不安等症状。车主该怎样避免被电?

  防静电招数很多

  人和车无时无刻不生活在摩擦的环境中,因此消除静电也需要车主长点“小心眼”。专家提醒车主,为了防止静电,不仅自己平常的生活习惯要做出一些小改变,也可给汽车安装一些小装备,而一些看似无心的小技巧,也可以让你避免静电。专家给出的防静电的招数有:

  多喝水是从自身内部防止静电发生的较好方式,多饮水可以增加皮肤表层湿度,静电在潮湿的状态下是不会自行发生的。这里的喝水不仅指平常的饮用水,还包括给皮肤“喝”的水,秋冬季常搽搽润手霜不仅可以保持肌肤滋润,还能防静电,一举两得。

  车内外要减少化纤用品的使用,化纤服装很容易带有静电,特别是在干燥的冬季,更容易带上静电。此外,车内也要尽量少使用化纤类的座套和脚垫,防止下车开车门时遭遇静电“袭击”,远离化纤制品可以减少很多被电击的机会。

  给爱车打蜡,也是防静电的有效方法之一,打蜡时可以选择防静电专用车蜡。有些车主自己简单地给汽车打蜡,专家则建议大家打蜡要使用专门的蜡篱,才能将汽车表面的浮尘、油膜清洗干净。

  使用静电放电器除静电。静电放电器有两种,一种是空气静电放电器,另一种是搭链式放电器。若想取得最佳的防静电效果,最好让这两种放电器结合使用。

  专家也表示,下车时,有人用手推车门的侧玻璃而不是推金属边框来关门,因为玻璃是绝缘的,这样做不容易被电。

  车主的经验很实用

  除了一些应该注意的事项和静电产品外,一些“老车手”也拿出自己的独门秘籍,车主唐先生介绍说,出门开车前先洗个手,或者先把手放在墙上抹一下,可消除静电。条件所限的时候,也可以双手在车上拍一下放完电后再开车门,相比于指尖接触汽车表面,双手直接附上去可扩大接触面积,减弱放电时带来的不适感。

  车主陈先生说,他平时在汽车仪表台上经常都会放一块湿毛巾,或者定期用喷雾器在车内喷洒点水,这样能达到增加车内湿度,减少车内静电的效果。

  车主赵先生认为,冬季经常开内循环空调,会使本身已很干燥的车内更加存不住一点水分,导致静电的发生。所以,他建议半开着窗开车。

  车主张先生说,他平时在开车门之前,先手拿钥匙接触汽车金属部分放电,这种方法既简易又方便。但他提醒车主,千万不要用车钥匙,因为车钥匙内部带有防盗芯片,利用车钥匙放电一段时间后车钥匙会失去防盗功效,车主可以使用随身携带的其它钥匙来放电。三水

转发到: 开心网 人人网 豆瓣

关键词:

编辑: 张茹

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……