温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

瑞安叫停“红证”炒卖 “指标”价格暴跌四成

2009年11月27日 07:03:48来源:温州网–温州都市报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:叫停“红证”炒卖后,市场出现明显变化:九成中介关门歇业,“指标”价格暴跌四成……[谁为“红证”疯狂]

  温州网讯 本月24日上午,瑞安的林女士和朋友再次来到该市上望街道林西村的中介所,她迫于贷款压力,急着要把两套“返回地指标”转手出去,尽管她把价格一降再降,不过依然无人问津。

  一度遭到疯狂炒卖的“返回地指标”(11月2日曾作报道),备受各方关注。10月底,瑞安市政府出台了《关于进一步规范我市房地产市场的实施意见》,明确严禁村集体组织发放的“红证”上市流通,紧急叫停“返回地指标”买卖。

  所谓“返回地指标”,又叫“安置留地住宅项目建房指标”,它是国家在征用土地时,按照一定比例返回给农村集体经济组织的国有土地,目的是为了解决失地农民的住房问题。所谓“红证”,就是指标凭证。

  事情过去了20多天,瑞安“返回地指标”买卖市场是否真的消停,当地房地产市场有无受到影响?对已交易的“返回地指标”,当地政府会作如何处理?

  “返回地指标”价格暴跌近四成

  在瑞安市上望街道林西村望东西路,短短三四百米的道路两旁曾开着七八十家房屋中介所,经常到了晚上10时还塞车。记者24日在这里看到,大部分中介所已是“铁将军”把门。仅有的几家开业的中介所,几乎看不到前来交易的顾客。

  “最忙时,叫儿子、儿媳妇向单位请了假来帮我。”中介人员老陈说,今年国庆期间,店里生意最好,几乎每天可以介绍成功四五十套“返回地指标”。

  老陈说,自从“返回地指标”被瑞安市政府紧急叫停后,店里生意一落千丈,最近半个月没有介绍出一套,“如今,90%以上的中介都关门歇业了。”

  叫停政策出台后,“返回地指标”市场价格急剧下降。以林西村为例,10月10日前后,“返回地指标”交易价格为7800元/平方米,现在的价格为4800元/平方米,价格下降了38%多。

  “价格下来了,村里也不给过户了。”林西村的一名村干部说,该村于11月2日开始停止过户。

  叫停政策也让参与“返回地指标”买卖的部分人陷入尴尬的境地。“我买的两套指标,花了180多万元,单从交易价看就亏了50多万元,更要命的是现在都没人要了。”林女士说,她有些钱是从朋友处借来的,有些是自己的积蓄,有部分是拿房屋作抵押从银行贷的款。

  “返回地指标”买卖被叫停后,引发了市场的连锁反应,最为明显的是当地房产交易量的萎缩。据瑞安市房管部门提供的数据,自11月份以来,该市房产日均交易量已下降至12套,较10月份下降50%以上,较9月份下降幅度甚至接近70%。

  将成立专门机构处理后续问题

  已交易的“返回地指标”如何处理?瑞安市政府在10月底出台的《关于进一步规范我市房地产市场的实施意见》明确要求,在2008年10月1日前已按简化程序审批的返回地项目,应尽快召开村集体会议决定返回地建房指标分配方案,并及时确定安置对象名单张榜公示,经乡镇政府(街道办事处)审核认可后,于2009年11月30日前上报国土资源部门审核备案。逾期不上报安置名单的,按闲置土地处置。

  对于这条规定,不少人认为当地政府部门准备以此进行情况“摸底”。“说实话,我们也是想通过审核备案的方式,对整个市场情况进行充分了解,好依法并结合实际情况出台一些措施。”瑞安市房管局有关负责人说,目前各个乡镇正在陆续申报。该负责人还透露,该市将在此前成立的规范房地产市场领导小组的基础上,成立专门的机构,处理相关后续问题。

  合理引导民资流向是关键

  有人认为,从瑞安“返回地指标”炒卖这个事情中可以看出,当前雄厚的温州民间资本,仍然没有很好地进入到社会生产领域中去,民间资本的投资渠道还有待拓宽,这是政府部门必须关注的问题。

  “做企业困难重重,投资煤矿等政策风险也不小,最后大家想到的还是房地产市场的投资。”从事眼镜生意的陈先生这样说。在采访中,记者发现不少人有着和陈先生同样的想法。

  “政府部门在规范市场的同时,应该合理引导民资流向,这才是解决问题的关键所在。”温大城市学院常务副院长、教授谢健说,要解决当前受大环境影响、实体经济难做而导致的民间资本更多进入房地产、股市等“短、平、快”项目的现象,政府的引导非常重要,比如出台一些相关产业政策、环境建设等,而民企自身也要把握好定位问题。

  值得关注的是,据媒体报道,国家发改委正在酝酿一份《鼓励民间投资的产业指导目录》,考虑就公用事业、基础设施、社会事业、金融服务、国防科技工业以及垄断行业6个领域公布明晰的准入标准,明确准入时限,并拟定分行业的鼓励和扶持政策,包括放宽股权比例限制等措施。

  记者 周俊朗

转发到: 开心网 人人网 豆瓣

关键词:瑞安 指标

编辑: 林振将

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……