温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

南安一中七十华诞赋

2009年12月24日 19:47:18来源:人民网(北京)查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  武荣古郡,闽省名黉。西水滔滔,耀日月之光芒;南山巍巍,阅世间之沧桑。校园毓秀,俯瞰柳城胜景;文苑钟灵,广撷天地芬芳。煌煌乎黉宇,教界重镇;赫赫乎摇篮,学林名堂。援四海名师兮,执鞭彼校;招三山英彦兮,求学斯庠。七秩殊勋,英才济济;一朝盛会,喜气洋洋。沾溉既深,承重亦厚;才俊渊薮,跃骥腾骧!

  校史久远,文脉恒长。宋代靖康,创办南安县学;民国初期,改设南安中学。一九三九年,县府于莲塘,创办县立初级中学。后徙溪美,为南安县立中学。建国之后,定名南安一中,省属重点名校。创办于今,屡迁其址,几易校名。多因时局变乱,或受经费困伤。悠悠乎老牌名校,勃勃然新苑清芳。文园渊蕴,学脉盛昌。通乎古,变乎今;唯恒守不变者,其报国之赤胆,爱民之衷肠也!

  邦国之兴,源乎人才;科教之兴,源乎学堂。当是时也,有识之士,或登高以呼,或慷慨解囊;匡世济民,重教兴邦。开童稚于混沌,启智慧于梓桑。创业诸君,怀精卫填海之恒志,举科教兴国之大纛。甘为前驱,引领嗷嗷学子;勇立潮头,唤起芸芸众生。动以情理,担天下道义;授以德智,著壮丽篇章。君不见校友志士,为国捐躯,血染疆场;海外侨亲,倾资兴学,千古名扬。

  溯其往昔,奋勉自强。辗转办学,艰辛备尝。严谨勤奋、求实进取,校风何其优良;忠诚坚毅、博学勇敢,品质何其高尚。沐雨栉风,学海弄潮,神飞骏发;披肝沥胆,教坛毓秀,风翥龙翔。教书育人,务须治学严谨;化雨和风,妙在润物无声。莘莘学子,笃怀冲霄浩志;孜孜教员,皆具园丁热肠。党政精诚,共谱创新旋律;师生戮力,齐奏发展乐章。首开奥赛名第,誉冠宇内;屡获国颁奖项,名昭龙乡。七十载春风秋雨,数万株桃艳李芳。滋芝兰于九畹,树功业于千方。君不见经济、翻译、医学、教育、商贸各界,地震、航空、石油、生物、军队诸行,英彦辈出,不胜枚举;才华横溢,风流倜傥。

  观夫学苑,锦绣辉煌。天衢壤旷,鸟语花香。楼宇闳深,园亭幽爽。麟阁展翼,拥学府之雅昶;书馆飘香,汇百家之交响。跑道靓影,风随晨光晓雀;玉池清涟,镜鉴道德文章。入斯地,肃然也;承斯教,陶然也。而乃漫步草径花间,伫立窗前廊上。饮水思源,母校情深似海;睹物忆人,恩师义重如山。沥血作墨,浇开桃李香千树;铸剑为魂,化作繁星耀八方。七秩求索,路漫漫其修远;一朝相逢,星熠熠而辉光。

  校园漫步,心潮荡漾。君不见高楼起平地,小树舞绿裳;攻关夺隘灯明亮,奋翮争飞气昂藏。师者尽职,沥血呕心,培养人才堪称美范;学生勤奋,尊师重教,追崇科学蔚为新风。追思往矣,启迪来者;丕显吾校,任重道长。盛世重教,敢不效其忠,毕其力,竭其心,尽其志哉?母校华诞,能不尽乎情,感乎恩,戴乎德,献乎爱耶!于是乃为之赋。歌曰:

  凤凰舞兮百鸟随,蛟龙腾兮起苍黄。

  鲲鹏翱兮蓝天碧,云帆挂兮济大洋。

  人文蔚兮民粹继,科教盛兮国运昌。

  名校兴兮流芳远,赋歌扬兮溢馨香。(作于二00九年十月十八日)(南安市委宣传部供稿)

转发到: 开心网 校内网 豆瓣

关键词:南安 华诞 科教

编辑: 余伟

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……