温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

春运又将至 动车首助力

2009年12月28日 05:56:59来源:温州网–温州日报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:和以往不同,2010年我市春运有动车“分忧”,一定程度上可缓解部分方向的客运压力。

【专题】平安回家 温暖相随

  温州网讯 和以往不同,2010年我市春运有动车“分忧”,一定程度上可缓解部分方向的客运压力。据悉,2010年春运将从1月30日开始,3月10日结束,预计全市春运客流总量在2300万人次左右。

  节前客流高峰日均超60万

  据预测,我市明年春运客流与今年春运基本持平,春节节前客流高峰将出现在2月5日至14日,日均客流量将保持在60万人次以上。节前高峰将呈现“来得早、上得猛”的特点,节后则将会出现“启动早、持续长”的特点。

  在2300万人次左右的总客流量中,公路输送旅客约2100万人次,铁路输送旅客约150万人次,民航旅客约56万人次,水路客运量约6万人次左右。

  外来务工客流仍是春节前中长途客流的主要部分,会造成节前持续一周左右的运输高峰。这股客流省外以前往湖北、贵州、江西、湖南、安徽、四川等省份居多,省内主要集中在丽水、衢州、金华等地区。

  运力较往年有所提高

  温福、甬台温铁路动车组开通后,将在明年春运中显身手,预计温州南火车站春运日均客流量达8000人以上。温州南火车站目前已开行21对动车组,日均客流量为5500人左右。据透露,明年1月,福州至北京动车有望开通,而且,春运期间部分动车车厢将“加长”以提高客运量。动车将减轻上海、杭州、宁波、福州等方向客运压力。

  金温铁路依然会面临巨大客运压力。目前,温州火车站已向上海铁路局提出申请,力求增开西南方向民工专列,并将及时公开票源、运力等信息。

  公路客运是春运的主力军,有关部门将在今年春运所投入6900多辆客车的基础上,计划再增加100多辆旅游包车应对明年春运,同时接纳贵州、湖北、重庆等外来务工人员比较集中省份的第三方运力进入春运。(记者 林乃鹏)

转发到: 开心网 校内网 豆瓣 新浪微博

关键词:春运 温州

编辑: 叶双莲

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……